从校园走向社会,感觉社会变得复杂了吗?

之飞桖0fc
从校园走向社会。最大的感触就是社会变得越来越复杂。一个人情商的重要性要高于智商。当今下高情商真是很重要的。特别是步入职场以后。面对着形形色色的同事和领导。有较高的情商。就很快能博得同事和领导的欣赏和器重。情商高的人。也就是老人们常说的会说话的人。人家拍马屁都拍得很正。自然会得到大多数人的喜爱。正应了那句老话顺情说好话,耿直讨人嫌。
走向社会以后突然发现,所有的东西和校园都不太一样。在校园里最主要的任务就是学习。生活上无忧无虑。学费和生活费都不用愁,父母到时候就会给你打过来。闲暇的时候还可以到处逛一逛。购买一些自己喜欢的服装和感兴趣的其他东西。总之什么都不用愁。走上社会就不一样了。忽然发现什么事情都要自己操心。要租房子。要谈价格。这时候忽然觉得这方面的知识太少了。立即进行脑补。这一件事情,刚刚解决,发现另一件事情又上来了。又是需要快速的脑补。房子是解决了。交通工具又要解决。距离单位特别近的房租特别高。距离单位远一些房租便宜,但是交通又是问题。每天几乎花两个小时在地铁上站着。早高峰的地铁。真的是让人无地立足。后来才忽然发现在一线城市拼搏。真的是太难了。
刚刚入职,收入也是很微薄。在一线城市根本不够用。没办法,只能向父母哭穷。还好,父母大度,每个月得贴几千块钱。生存算是暂时维持下来。但是工作中仍然有这样那样的事情出现。和领导的相处,和同事的交集。真的都需要大量的脑力。或者觉得什么时候能脑洞大开呢。把一切问题都解决掉了。
社会和学校。反差太大了。入职不久。赶上单位需要写论文。而且这个论文要逐级上报的。于是领导把这个任务派给了我。对于我一个刚毕业的大学生来说,写一个论文,应该是轻松加愉快的事情。很快再和一些老员工沟通后。了解了一些企业的状况。论文就写好了。也及时的报道分公司。分公司给了一等奖直接又报给了总公司。总公司直接给了一个二等奖。我靠当时我一看公布那个名单和奖励。奖金大大的呀大约有5万元。但是真正分到我手里的时候。却只有1000元。领导,找我谈话了。说你现在还很年轻不是挣钱的时候。挣钱的时候在以后呢?这些钱经过层层盘剥基本上就剩这些了。那一刻,感觉社会真的很复杂。
饭盒狂神

问:最近看了反腐电视剧《人民的名义》,其中的腐败分子一个个身居高位,原本都是很不错的人,要么是缉毒英雄,要么是大学教授,嘴里口口声声都是人民,听起来也不像是假的,结果后来一个个腐化堕落,成为腐败分子。这让人感叹,人啊,怎么这么复杂!我想问的是人啊,社会啊,生活啊,人生啊,全都复杂,为什么这么多复杂呢?,?

答:你的问题看似普通、简单,实际上很难回答。因为这涉及到人性,人性是个复杂的哲学问题。我的哲学素养不够,只能根据我的理解说一些粗浅看法,仅供参考,不当之处,还请同学们批评指正。

我的回答先不讨论电视剧中的具体人物,而只从人性的角度,说一些笼统的想法。

我感到,人的复杂,以及由此而来的人生的复杂,生活的复杂,社会的复杂,历史的复杂,千复杂万复杂,归根结底源于人性的复杂。人性复杂是一切复杂的总根源。

人性,原本是善还是恶,或不善亦不恶,或亦善亦恶,我在这里也不讨论,这是一个理论陷阱,跳进去就出不来。这里我只想说一个最一般的,可以说是大家公认的一个共识,即,人性中既有兽性又有神性。通俗的表达是,人,一半是天使,一半是魔鬼。

人性中的兽性从何而来呢?不用说,来自生物进化,来自遗传。达尔文的生物进化史告诉我们,人是从动物进化过来的,人原本就是动物之一个类别。正因为如此,所以恩格斯说:“人来源于动物界这一事实已经决定人永远不能完全摆脱兽性,所以问题永远只能在于摆脱得多些或少些,在于兽性或人性的程度上的差异。”(《反杜林论》第98页,人民出版社,1970)

人性中的神性从何而来呢?来自人的社会需求,社会进化。众所周知,人类的前身是类人猿,然后进化为类猿人,此时的生存法则仍是动物界的丛林法则,即弱肉强食。人,作为个体的生存技能极为有限,为了生存必须结成群体。群体生活必然产生矛盾,有矛盾就必须进行协调,于是人类就发明创造了一系列社会契约、社会规范,发明创造了各种各样的思想、意识、观念,用于调整人际关系,制约人的行为,使社会由无序变为有序。规矩、规范、思想、意识、观念内化为人的精神结构,就是“神性”。换句话说,人类的群体生活必须有“神性”来约束“兽性”,是社会的需要才出现了“神性”。