高铁可以刷二维码吗

戴蒙岗居21

经过这么多年的发展壮大,国内的高铁变得越来越发达,越来越多的游客喜欢选择乘坐高铁出行。不过乘坐高铁出行都是需要携带相关证件的,有很多人对于坐高铁的流程手续以及所需证件不是很了解,因此很想了解这方面的事宜。那么高铁进站可以刷二维码吗,高铁可以用二维码进站吗?

高铁进站可以刷二维码吗

目前全国大部分高铁站都是支持刷二维乘车码乘车的。使用12306APP或官方微信成功购票后进入订单,找到电子客票或者二维码验票,用这个乘车码对准闸机上摄像扫描端口就好了。这里说明一下,倘若是第一次通过乘车二维码验票还需要通过手机进行人脸识别核验。

不过高铁乘车二维码取代的是纸质乘车票,并非是居民身份证,所以坐高铁时还是要提供身份证进行实名认证。其实现在很多高铁都实现直接刷身份证坐车了,所以不想取票也可以直接用身份证乘车。

铁路公司检票系统现在支持所有用身份证买车票并且还没有换取纸质车票的乘客直接用身份证坐高铁。此外,有以下情况的无法直接刷身份证检票乘车:

其实购买车票时,倘若看到目标车次有身份证的标志,那么就表示这个车次可以直接刷身份证检票坐车,参考下图,C704车次中间上方无身份证标识,因此不能直接用身份证检票乘车:

乘坐高铁如何刷身份证检票

1、查看网上买票的车次、车厢和座位号并记下,最好截图保存。

2、根据高铁站提示,进行安检和身份验证。

3、按照自己的车次从大荧幕找到所乘车次的候车室,找不到的可以咨询高铁站工作人员。

4、进入该车次的候车区域,并找到次车次的检票口,等待检票。

5、检票的时候,跟随人群排队检票验票,一般验票的闸机会标明纸质票和身份证检票的位置,把身份证放在指定区域就好了,哪面朝上都可以,检票的时候可以多注意看看排在自己前面的人是如何放置证件检票的。

思普瑞特科技
荣风公又夏
**高铁可以刷二维码**。现在全国大部分高铁站都可以刷二维码乘车。在12306官方APP购票成功后,找到购票订单,找到二维码验票或者电子客票,用这个乘车码对准闸机上二维码扫描摄像端口就能验票通过了。需要提醒的是,假如是第一次使用二维码验票,还需要使用手机进行人脸识别验证。不过,高铁二维乘车码取代的是纸质票,而不是身份证,所以坐高铁还是要带上身份证进行实名认证。