除法怎样计算?

小凝聊娱乐

55÷5=11,竖式计算如下图所示:

除法用竖式计算时,从最高位开始除起,如:35÷5,35就从最高位十位3开始除起;若除不了,如:3不能除以5,那么就用最高位和下一位合成一个数来除,直到能除以除数为止;如:35除5中3不能除5,就把3和5合成一个数35来除5,商为7。

竖式计算如下图所示:

扩展资料

1、整数的除法法则:从被除数的高位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数;除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商;每次除后余下的数必须比除数小。

2、除数是整数的小数除法法则:按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐;如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面补零,再继续除。

3、除数是小数的小数除法法则:先看除数中有几位小数,就把被除数的小数点向右移动几位,数位不够的用零补足;然后按照除数是整数的小数除法来除。

淡然还乖巧的便当9253
知道合伙人教育行家
中交三航局江苏分公司工程师

除法竖式计算就是在除法计算过程中,列一道竖式,使计算过程简便。竖式计算是指在计算过程中列一道竖式计算,使计算简便。加法计算时相同数位对齐,若和超过10,则向前进1。减法计算时相同数位对齐,若不够减,则向前一位借1当10。除法竖式计算,如63除以9。从6开始除(从高位到低位)。如果最高位不够,就把最高位与第二位组成一个数,进行试商,除法用竖式计算时,从最高档位及最高位开始除起,如:63就从最高位十位6开始除起;若除不了,如:6不能除以9,那么就用最高位和下一位合成一个数来除,直到能除以除数为止;如:63除9中6不能除9,就把6和3合成成一个数,63来除9,商为7。如果题名没有要求,除到个位就可以了,剩余的数就是余数,如果题名要求精确到小数点后几位,要多除一位,对多除的一位,进行四舍五入,到精确的数位,这样除法竖式计算才符合题名要求,除法竖式计算才可以完成。在除法竖式计算中,九九乘法口诀表非常重要,如果不会,除法和乘法都不会计算,除法竖式计算比乘法竖式计算要难一点,除法的得数是减,乘法的得数是加,减就存在退位的问题,加存在进位的问题,退位比进位难,所以除法比乘法难,除法还有一个试商的问题,大了不行,小了不行,所以除法竖式计算比乘法难,除法还有一个小数点后几位的问题,涉及到四舍五入,另外不管是除法竖式计算还是乘法竖式计算,数位要对齐,否则会减或加错。九九乘法口诀表是基础知识点,必须要牢牢掌握,否则除法和乘法都不会计算。这个是除法竖式计算的要点。