西夏开国皇帝李元昊竟然杀了亲生母亲和儿媳为妻

校易搜全知道

历史需要英雄,也造就英雄。西夏的开国皇帝李元昊是在党项政权发展的关键时刻创造出来的传奇英雄。他统治了17年,称帝11年;没有死于敌人的剑下,而是死于自己的儿子之手;短暂的一生,却有辉煌的历史。然而,荒淫残忍,杀死了皇帝,而皇帝的生母,那的儿媳是他的妻子。

图片来自网络。

元昊,名隐,生于宋敬德元年。她的母亲是惠慈顿,她爱穆。元昊,少年,五尺余长,圆脸高鼻,豪气逼人;通常是白冠黑冠,骑着马,戴着弓。数百骑兵,前呼后拥。他通晓藏汉语言,研究佛教法典,潜心研究军事书籍。他野心勃勃,野心勃勃。他在做太子的时候,表现出了与父亲不同的野心,要求父亲自立门户,与宋辽争霸,走独立自主的发展道路。被否定后,他辩解说:“披着兽皮,放牧牲畜,是我们民族的天性。英雄,你应该称自己为王者和恶霸。为什么要奢华温柔?"

李德明死后,元昊继承了夏的王位。为了达到“以帝谋帝”的目的,他确立了“尊法尚武”的战略方针。他主要在三个方面做出努力:加强惩罚力度;军事力量第一;以功利之心教育民众,培养党项“虎狼之心”。

他采取了一系列措施来强化党乡的民族意识。他恢复西夏姓氏,抛弃了前唐、宋政权所赐的李姓、赵姓,改为魏明姓;自建出货日期;发布“秃顶令”,要求各部三日内全部秃顶,否则斩首;命大臣耶律大石任荣收集整理西夏文字,使之系统化、规范化;成立繁体字研究所和汉字研究所,负责对外文献交流;创建粉丝学校,选拔孩子上学,通过考试选拔人才;以“忠义为先,用兵为先”为原则,对唐宋的节日进行了改革,将礼仪的九礼改为三礼,五音改为一音。如果中国人不遵循这种做法,他们将被视为种族灭绝;体现官民服饰中的等级关系。严格规定身份与衣服款式颜色的搭配,统一社会等级等等。星州就是兴庆府,在城内大搞建设,扩建宫城和广营堂。

图片来自网络。

他完善各种管理制度,提高行政效率。宋二年,元昊设立官职,随后逐步废除世袭制。当时的中央机构有五个,中书管行政,汤米管军事,三司管财政,御史台管谏弹劾,开封府管京事,相当于唐宋时期的“三省六部”。庆二年,为准备登基,元昊将主管机关增至十六科,名称与前朝及北宋官制不同。此外,明凡还有10多个额外的官方名称,如昴宿星、昴宿星、阿尼星和长岐星。这样,西夏国的行政体制就形成了范汉一体、两种制度并存的格局。元昊还完善了军事体系,提高军队作战能力。除党项羌组成的“族内兵”外,元昊设立“族外兵”,族外兵为战俘中的勇士,身先士卒;仿照宋朝的军事建制,分为左右两军

一切准备就绪后,元昊于夏大清三年、宋宝元元年在兴庆府登基。国号在夏,改在位元年,竖起一代王朝的狩猎大旗。元昊称帝后,其母魏穆之妻为惠慈敦皇后,其妻叶莉之妻为宪成皇后,其子宁明为皇太子。元昊称帝后,采取了一系列措施巩固自己的统治。首先,进一步调整中央官制,增设尚书省,设立尚书令,在尚书省设十六司;其次,确立宫廷礼仪,制定符合我国实际情况的宫廷礼仪。比如你祝贺他,规定大臣们的“常参”是六天,日常生活是九天。庆典之际,宰相工头和官员们依次安排参拜、跳舞、三拜。那些不遵守规则的人将受到惩罚。元好问还花重金收买宋朝跑出皇宫的宫女、太监,学习参考宋朝的宫廷礼仪和规章制度;第三,培养和招聘人才。为了巩固自己的统治,元昊大力设立“薛范”,培养人才。他还花了很多钱来吸引各行各业的精英,尤其是宋朝受过良好教育的知识分子,被宋朝抛弃的文官和武将。这些措施对完善元昊的蕃汉联合统治政权,加速西夏政权的封建化进程起到了重要作用。

元昊称帝后,宋夏战争不可避免。元昊称帝后,上表要求宋朝廷承认其称帝和皇帝称号的合法性,但遭到宋朝的严厉拒绝。到了宋朝,官爵姓被砍,贸易被停止,边境贴出告示,悬赏捉拿元昊的人头。朝贡贸易和边贸被切断,沉重打击了西夏的经济,双方的世仇逐渐升级。从三年到五年,经过三川口战役、好水川战役、定川寨战役三大战役,元昊大获全胜。元昊踌躇满志,洋洋得意。

图片来自网络。

但接连不断的战争耗费了西夏大量的国力和财力,破坏了正常的农业生产和牲畜征用,打击了畜牧业。停止朝贡、关闭集贸市场、切断贸易,使得西夏急需的茶叶、布匹、粮食等生活必需品价格飞涨,百姓怨声载道。宋朝作为中原政权,虽然没有以前强大,但毕竟瘦死的骆驼比马大,元昊要打败宋朝也不容易。此时夏辽关系逐渐恶化,西夏希望与北宋讲和。经过一年的讨价还价,宋和夏在1044年签订了和平条约,当时神的恩赐延长了七年。西夏向宋朝投降,双方回到原来的朝贡互市关系。同年,西夏与辽的战争爆发。元昊采取诱敌深入的策略,在河曲击破辽军。双方讲和,战争中止。

与夏宋辽关系趋缓,但内政出现严重问题。元昊多疑,疑神疑鬼,不分青红皂白。开云元年,元昊生母卫木族首领山密谋杀害元昊,篡夺政权。秘密泄露后,元昊一怒之下沉入河底溺死。袁浩还残忍地杀害了亲生母亲魏母一家、妾魏母一家以及与妾所生的儿子。大清二年,大臣山雨魏良因在与宋朝的关系上与元昊意见不合,被元昊设计杀害。朝野从此无力回天,但袁浩此行却是一件好事。到了晚年,元好问逐渐从一个可敬的英雄堕落成一个纵情声色不问政治的放荡暴君。1047年,当天赐法延长十年时,他在婚礼上见到了他的儿媳妇

    • 预约搬家