隋文帝隋朝开国皇帝他是个“妻管严”患者

校易搜全知道

曾经的武术大师叶文有一句名言:“没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人”。这句话是“妻管严”患者的写照。然而,你知道吗,妻管严患者不仅是老百姓,甚至是皇帝。据报道,隋文帝,隋朝的开国皇帝,也是一个妻管严。作为九五,隋文帝的“妻管严”体现在哪里?让我们看一看。隋文帝的妻子隋开国皇帝:隋文帝的皇后独孤伽罗,本名独孤伽罗,是南北朝末期西魏独孤辛刺史周琴的爱女。杜新是西魏八大功臣之一,在朝鲜颇有势力。为了巩固家族势力,杜看中了朝鲜将领杨忠的儿子隋文帝。

由于双方的强强联合,隋文帝迅速成为西魏的权臣。之后一步步走上权力巅峰,征战天下,终于结束了晋南北朝的动乱,统一了中国,创建了大隋朝。

夫妻携手共创大隋朝。

因为一起开创国家大业的艰辛,一起经历过无数血雨腥风,隋文帝与独孤皇后的感情很深。隋文帝每次上朝,独孤皇后都在宫门外等候。上朝后,夫妻互相照应,一起回宫。独孤皇后不仅关心丈夫的生活,对政务也很有见地。

隋文帝与独孤皇后的感情很深。

隋文帝刚上台时,独孤皇后提出了许多建议,对建立隋朝、稳定朝政、发展民生、对外交涉都起到了一定的作用。也正因为如此,朝廷大臣才被尊为与皇后齐名的二圣。虽然隋文帝、隋文帝、独孤皇后感情非常深厚,但是,隋文帝作为一个帝国的统治者,享有最高的权力。自然,他也有一些爱好和需求。比如他也想充实三宫六院,体验后宫无数的美人。但是独孤皇后处处贤惠,除了丈夫的占有,也就是说他根本不能让步。

别的女人怎么可能在沙发上睡得香!隋文帝每次有冲动的想法,都被独孤皇后果断按住,没办法。

隋文帝的“妻管严”就是最大的体现:不得偏袒其他女人。

有一天,隋文帝遇到了他以前的对手尉迟炯的孙女。魏炯战败后,他的孙女被录取入宫做宫女。经过几年的成长,她现在变得优雅了。隋文帝一看就很满意,带着胜利者的征服感和皇帝的成就感,给了尉迟氏一个好兆头。

按说这事放在历代皇帝身上很正常,但却惹怒了独孤皇后,她不会对文帝隋炀帝怎么样,却能摆平文帝隋炀帝的女人,比如这个魏池的。独孤皇后带着浩浩荡荡的武力找到了尉迟的家人,处理简单粗暴,直接杀了他。

文帝隋听后,反应也很有意思。按理说,皇后杀了他的女人没有向他汇报,他可以惩罚皇后。结果他听到这个后的第一反应就是怒气冲冲的骑马出宫,他离家出走了。

年过半百的皇帝出宫,朝中大臣高炯、苏阳赶紧追,这可不是闹着玩的。追了二十多里,在一个山谷里看到了离家出走的老皇帝。这两位牧师为国家的正义进行了一番苦口婆心的规劝。文帝隋毕竟不是小孩子,只好长叹一声:“我是天子,不能自由!”看这皇帝的强迫,那委屈。年过半百的皇帝离开了皇宫。这件事虽然让隋文帝这个皇帝感到委屈,但回宫后并没有追究皇后的责任。但是,独孤皇后仍然迷恋着我

独孤皇后的死给文帝隋带来了双重打击。一方面,他爱他的妻子的死,这让他感到悲伤。另一方面,没有了独孤皇后的约束和提醒,隋文帝开始放纵自己。最明显的就是他放开找女人,身体一天比一天差。

虽然隋文帝隋文帝和独孤皇后的关系没有一个完美的结局,但是作为一国之主,世界生死大权的掌握者,隋文帝能够照顾好这个陪伴他走过无数风雨的女人,愿意为妻子放下皇帝的骄傲。作为丈夫,他值得尊敬。

作为一个皇帝,他建立了隋朝,并使国家进入了繁荣时期。从这个角度来说,他也是有很大贡献的。他是一个很有才华很有权力的皇帝,也是一个妻管严。但他是妻管严,不是怕老婆,而是发自内心的爱和尊重。

    • 预约搬家