三国历史上谁想联合马超造反刘备?

校易搜全知道

马超一生征战数年,最后无奈投奔刘备。他家100多人全被曹操杀了,只剩下他一个人。这位极其悲壮的三国英雄,历经数十年磨难,想在刘备阵营中平稳度过一生。他从来不想有一个人出现,差点再次卷入政治漩涡,遭遇不公。

彭杨永年,广汉人。八英尺长,脸很好看。性的骄傲,很多忽视。这是彭阳从0755到79000的总结。彭阳曾在益州牧羊人刘璋手下当过书吏,却因被众人诋毁而被剃去胡须,贬为奴。一个州的小科员居然惹了众怒,说明彭阳在团结同志、为人处事方面非常欠缺,在能力和德才、人格方面都有严重缺陷。否则,他不会被开除公职和剥夺政治权力。但没过多久,彭阳迎来了咸鱼翻身的机会。

刘备入蜀时,彭阳想借刘备的龟壳翻身,于是去拜访庞统,恰逢庞统来访。庞统不认识他,所以没有马上见到他。彭阳也径直跑到庞统的床前说:“你见了客再说吧。”接待完客人,他责怪庞统不给饭吃。庞统不得不为晚餐准备酒。饭后,两人聊了聊。过了几天,庞统觉得自己也可用,就像刘备推荐的那样。碰巧法正和彭阳是老朋友,也推荐给了刘备。刘备认为,能同时得到自己最信任的两个部下推荐的人,一定是个奇人,于是留在身边“宣军令,授将军”。

做刘备的益州牧,提拔他从事治理国家的工作,一个奴才爬到了很高的位置,地位比州内以前的进士都高,真的让很多人羡慕,彭阳自己也很骄傲。但诸葛亮并不看好他,多次提醒刘备,“有野心就很难有安全感。”于是刘备暗中观察彭阳,果然如诸葛亮所说,被贬为江阳太守。

彭阳对自己被降职非常不满。上任前,他去找马超道别。马超自然喜欢好酒好菜,两人聊了起来。马超道:“卿有才,主公待你甚重。也就是说,卿要与孔明、小智齐头并进,宁愿被封于一个小郡县,而失去人民的希望?”意思是,你很有才华,你被师傅重用了。每个人都认为你与孔明和法正不相上下。为什么会被发配到其他县,让人失望?马超是打了个招呼,彭阳却说:“老了造反,可以回邪道!”这个老将刘备太野了,不好说。

然后彭阳对马超说:“我在你里面,天下不定。”说这话的时候,马超吓了一跳。马超心想,我是被迫归顺刘备的,作为赞助人经常怕出错。你彭阳怎么敢说这种话?这是谋反之罪,斩首之大罪,不能含糊。当时D并没有马上回应,而是默不作声,送走了彭阳。d立即上表,彭阳被捕入狱。

在狱中,彭阳写信给诸葛亮,试图为自己辩护。他说他喝了酒,说漏了嘴,把刘备叫做老将。他没有造反,但他的真实意图是激励D立功。他还说,马超在黑白之间挑拨离间,令人痛心。他言语勉强,又有辱骂之嫌。从彭阳的信中,可以分析出他与刘备的关系非同一般。信中说刘备待他如子,说“背叛我父,死一百次。”刘备、诸葛亮等人仔细分析了彭阳的书信和案情后,认定他确有谋反之心,于是杀了他。如果彭阳成功笼络马超谋反,那么马超将为自己始终不渝的立场付出惨痛的代价,必将让马超的人生从悲壮走向悲壮!

    • 预约搬家