太平天国的真相以道愚民以技杀人

校易搜全知道

前五期短史记,已经从事件、纲领、领袖、制度、后果五个方面简要分析了太平天国的史实。所有史料表明,所谓太平天国是一个深刻的历史教训。其政权本质可谓“以德愚民,以技杀人”。

所谓“道”,简而言之就是政治伦理,关系到统治的合法性,比如儒家所谓的“君权神授”。太平天国的政治伦理在于其宗教教义。主要有两点:1。洪秀全、杨等人是人间“天父天兄”的代言人;2.“天父天兄”所应许的“天国”,是一个“处处不平,无人取暖”的世界。

王国政府之所以“以道愚民”,就在于主张道的人不相信他们所主张的,却坚持强迫其统治下的人民相信。例如:

在传播“神的宗教”只是敛财手段的时候,没有反叛思想的洪秀全在广东老家写诗。其中百正歌,他赞扬了以下历代的儒家圣贤:“周闻归心八百,是是非非;孔丘教了3000人,却是非不分。”几乎铁了心要造反,“孔丘”立刻变成了“洞妖”,不仅雕像被砸烂,书籍也要被烧掉。

无论是“神教”还是儒家学说,天国最高领导层信不信都无关紧要。信不信的关键在于能不能为其谋取现实利益。所以,早年冯云山动杨、肖朝贵入伙时,只谈利益,不提宗教信仰。金事件后,杨、萧等人与洪秀全争夺“意识形态解释权”,才摆脱了天父上帝的控制。当武昌在1853年被占领,杨寻求知识分子的支持,并前往参观孔庙。

洪秀全作为一个缺乏军权、财权的“虚君”,想要凸显自己的最高领袖地位,只是极力操纵意识形态。因此,建都南京后,在石红的领导下,删书官,对儒学进行了严厉的批判。“敢称孔孟为妖,日日烧尽史文”。不能容忍洪坐大校的杨,曾多次告诫洪,论语、中庸不是“恶言”,“传世之书,不可毁也”。这种冲突最后发展到杨打洪秀全屁股,洪秀全砍下杨的头。

领导层不相信“天国”,但“天国”仍然是诱骗人们为之工作的重要法宝。由于太平军的新兵很多都是从俘虏中来的,杨曾向亲信明确表示:“我也知道,新招募的兄弟如果不收,一定会心生怨恨。”于是,他要求对这些人进行更多的洗脑和灌输,向他们灌输:“天父拯救生命,生下君王,并教导你们所有的兄弟姐妹都是有福的,将来会享受无尽的幸福”

当然,这种灌输不是很有效。毕竟天国领导层的知识结构相当低,其洗脑教义技术含量有限,具有欺骗性。于是,“巧杀人”成了天国维持统治的主要手段。所谓“技”,简而言之,就是操纵人民的战术,

金田回忆说,为了断人民的退路,“凡是拜过神的人的房子都要放火”;为了防止被俘士兵逃跑,首先就是严控士兵私财,甚至在士兵脸上纹身“太平天国”,以此切断他们回家的路。这种包裹手法贯穿了天国的兴衰。它的基本运作模式是“掠夺人民为卑仆,当好兵,当勇兵,当弱兵”
As

天国最先进的治国之术,源于弱民篇商君书:“民弱则国强,国强则民弱,故正当国事在弱民”。这个“弱者”的概念和天朝田亩制度设计的乌托邦——大体相同。每家每户,除了基本生存所需的粮食外,必须将剩余的全部产出上缴国库。让人民生活在贫困线上是中国最古老的专制传统。

幸运的是,天国的这种统治只在有限的地区和军队中实行。但即便如此,也足以让天国维持14年,最终死了几千万人。道教与艺术的博弈之间,有血痕。

注意事项:

天朝田亩制度,收录于中国近代史资料选编,辽宁大学历史系中国近代史教研室,1981年,P54-58。洪秀全:百正歌,收录于洪秀全集,广东人民出版社,1985年,P10-11。张寒:鄂城纪事诗,太平天国资料,P39
天父圣旨,收录于太平天国,罗尔刚、王庆成主编,广西师范大学出版社,2004年,P322-327。张寒:鄂城纪事诗,太平天国资料,P39。黄:戴经堂日钞,太平天国资料,P58。王士多:乙丙日记。

    • 预约搬家