曹丕称帝后为什么要杀叔父曹洪?

校易搜全知道

曹操死后,曹丕被继承为王维。不久,他自立为汉,却杀了曹洪。人们不理解。原来曹红家很有钱但是很小气。曹丕年轻时向他借过钱,但没有拿到,所以怀恨在心。他借曹洪公仆犯法,将曹洪投入大牢,处死。

大臣们去说情,但没用。当时的卞皇后对曹丕很生气,说:“梁与裴之间,没有廉之说。”还对郭皇后说:“如果曹洪今天死了,我明天就让皇上废了你。”郭皇后痛哭流涕,再三请求曹丕赦免曹洪。后来,曹洪终于被赦免了,但他的官职、爵位、采邑、家产都被剥夺了。卞太后再次求见曹洪,曹丕归还曹洪家财。曹洪是曹操的功臣,曹丕这样对待他,当时很多人怨声载道。

曹丕为什么不喜欢曹洪?

第一,杀英雄的威信。曹洪虽屡立战功,但自以为是皇亲国戚,纵容部下于法外。曹丕怕家人胡作非为,想被处死以留后患。

第二,曹丕记仇。曹丕没有父亲曹操的大气。他不仅为前来投降的张绣感到骄傲,而且对不借钱给他的叔叔如此薄情。

第三,曹洪很自满,不克制,不矜持。这可能是因为他缺乏这方面的知识。所以到了晚年,曹洪自己上书皇帝:“我年轻的时候,生活在人伦之中,长期偷盗,所以准予贷款。没有性满足感,但有豺狼贪得无厌的本性。老人贪心,一碰全国网,就被逼犯罪三千。如果得不到宽恕,就应该受到惩罚,被城市和王朝所抛弃,仍然受到祝福,他们的血肉会得到重生。我仰望天空,为自己的精神感到羞耻,为自己的无知感到跪拜,感到羞耻和恐惧,不能被野鸡经所割。我愿画脸拜章,以表我之情。”

    • 预约搬家