戚继光著名抗日战士戚继光的传奇人生

校易搜全知道

戚继光,著名抗日军人,明朝杰出的军事家,一生戎马,南征北战。南北亡国是明朝的两大边疆麻烦。南日本指的是长期侵略东南沿海的倭寇,北日本指的是敌视明朝中央政府的北方蒙古人。这两种疾病的性质完全不同,但都极大地影响了明朝的内政和外交。从嘉靖末年到万历初年,南沃、北陆之灾相继解除,都归功于一位杰出的军事家戚继光。

该寺位于台州市椒江区东坡。它是明初的海门城隍庙。戚继光在台湾抗击日本侵略者时就驻扎在这里。后来,为了纪念这位民族英雄,戚继光必须牺牲。现在是戚继光纪念馆。戚继光,河南人,嘉靖七年生于山东路桥一个军人家庭。戚继光的父亲熟悉兵法,精通武艺,管理有方。戚继光从小受到大家闺秀的熏陶,对国家很忠诚。当时,日本侵略者越来越多地入侵中国的东南沿海。日本武士、浪人、海盗等。在日本政府的支持和怂恿下,勾结中国沿海的地方官僚、土豪和奸商,大肆烧杀抢掠,残害中国万里人民。长期在沿海生活的戚继光对此十分痛心。嘉靖二十三年,17岁的戚继光继承父业职位,曾任登州卫司令,负责山东海防。从此,他开始了军旅生涯。上任之初,戚继光面临的第一个问题就是南沃,并立下宏愿:但愿海伯平一人当诸侯。嘉靖三十一年,戚继光参加山东武举考试,在数百名考生中脱颖而出。次年夏,戚继光升任山东都城司令,开始全面参与防海抗日。此后的十几年,从山东、江苏、浙江、福建到广东万里,凡是日本海盗出现的地方,就有戚继光威武的身影,就有戚家军的猎捕大旗。戚继光美国军队、同事和敌人都不理他。有一次,一支800多人的敌军逃到浙江慈溪沿海,打败了数倍于自己兵力的明军。戚继光率军救援。他跳到高处,弯弓搭箭,连发三箭,射下三个日本酋长。第一个贼投降了,敌人四散奔逃。明朝的士兵反复称赞它。鸳鸯阵是戚继光在抗日战争中创造的一种阵法。此阵以十一人为一队,第一个为队长,第二个持长盾,第二个持狼,第四个持矛长枪,第二个持短兵。数组方法可以适应这种情况。变列为横阵称为二仪阵,二仪阵可以变三才阵。戚继光虽然三箭击退了敌人,但他深感军队存在严重问题,认为整顿军纪、加强装备、提高战斗力是胜利的关键。原来的世袭旗军中国的战斗力太差了,戚继光多次写信要求招募新的部队。他说:现在的官军通常是未经训练的,行军没有粮食,打仗没有统一的命令,驻扎也不扎营。这样的军队,永远无法抵挡身经百战、志在必得的敌人!与戚继光在他的一再坚持下,他终于被允许招募新兵。经过几个月的严格筛选和艰苦训练,他建立了一支以义乌农民和矿工为主的新军。戚继光还创造了鸳鸯阵战术,统一队形,统一口号,严明军纪,大大提高了作战能力。戚继光对士兵要求极其严格。一次,一个官员去前线视察军队。突然,下起了大雨。其他官兵一片骚乱,有的甚至离队躲雨。只有戚继光美国的军队没有移动,它的外观是整齐的。戚继光治军严格,以身作则。一次,戚继光率军到浙江乐京富家千金探马,恰逢大雨。当地士绅和民众邀请他去避雨。戚继光说,战士们都在外面淋雨。总司令一个人怎么避雨?戚继光治军有方,培养了严格的军纪。他领导的这支军队骁勇善战

这期间,戚继光做了两件大事:练兵和修长城。戚继光在抗击日寇的时候,就已经摸索出了一套成功的练兵经验,但要在关系复杂、积弊特别严重的京畿地区推行这一经验并不容易。戚继光认为,要建设一支勇敢善战的军队,必须从三个方面入手。第一,要把普通人训练成有纪律、有指挥、有技术、有战术的军人。二是把士兵培养成保家卫国、保护人民、热爱敌人、懂军事战略、会武功的好将军;三是改进武器装备,充分发挥其威力和作用。不到三年,戚继光在明朝北方最强的敌人纪镇担任总兵,蒙古贵族安达汉放弃了敌对态度,接受了明朝的朝贡,并表示再也不骚扰南方。戚继光知道,安得汉放弃对抗,愿意合作的原因之一是吉镇强大的军事压力。因此,他没有他对军队的训练一刻也不能放松。建安六年,兵部官员汪道昆到集镇视察。戚继光组织了一次有数万士兵参加的军事演习。步兵、战车、炮兵等兵种联合参演。不仅有基本功的表演训练,还有各兵种间的协同作战。戚继光观看了演习,被其规模和气势深深打动,认为大有可为。戚继光在嵇镇要做的第二件大事是修筑和加固长城。明代长城是中国历史上最长、最大、最完整、保存最完好的长城,戚继光修建的甄姬长城是整个长城的精华。著名学者、长城学者罗说:北京的八达岭、慕田峪、司马台、古北口,天津的黄崖关,河北山海关附近的老龙头、焦山等长城的雄伟风貌,都是戚继光改进的,代表了古长城的最高建筑水平。在修筑山海关长城时,戚继光发现长城东端与大海的交界处防御薄弱,敌人很容易趁机进入,只好想办法堵住漏洞。他和吴为忠将军商量了一夜,决定把石城修成大海,把长城延伸到大海深处。这是今天人们看到的老式水龙头。建城入海难度极大,投资也很大。消息一出,一些有实力的商人就想获得建设权,并从中获利。一个商人想尽办法找到戚继光,给他一大笔贿赂。戚继光沉思良久,留下银子,让商人先回去,然后邀请军中一员大将吴为忠前来商议。不一会儿,吴伟忠走进了戚继光但是他看到在他身后有一个士兵,他也背着一个包袱,那也是商人的贿赂。两人相视一笑:这银子分明有毒!如果我们的将军们贪财,必然导致钱球工程质量差,寿命短,给国家和人民带来灾难。它太可怕了!戚继光、吴为忠将贿款上交财务管理部门,并就此事教育下属,要求各级官员不得吃拿卡要,必须高质量修复海中石城。龙头长城建成后,戚继光亲笔题写了天开海岳四个大字,并刻下石碑纪念。济镇长城从昌平到山海关绵延1200里,戚继光在这里修建了1017座空心平台。建双轨长城,在危险的地方加烽火台。今天,人们看到倒挂的长城像一个梯子。三岛关长城是戚继光建造的。在此期间,人们只能惊叹于设计师和建设者的智慧。三岛堪称长城建筑史上的奇迹。长城的修建大大增强了京畿重要地区的防御能力。隆庆和会后,只有蒙古土曼部摆了阵势

    • 预约搬家