高考没考好,还有复读的必要吗?

在定慧寺打电话的黛拉

高考没考好是否复读,最主要的还是取决于你自己,还能不能再坚持一年、心态是否可以胜任。如果有必战的信念、坚持下去的勇气,复读又何妨。但是如果自己不想再重新经历一遍高三的苦,身体上甚至心理上都不太想接受,那就没必要复读。

高考,是很多学生的分水岭。有的人金榜题名,有的人名落孙山。高考失意之人,会觉得不甘心、感觉伤心仿徨。同是寒窗苦读,谁又心甘情愿当三年陪跑呢?所以,“复读”这词就在脑海中重复徘徊。

想复读,无非是对自己的高考成绩不满意,想重新再起航一次。但是选择复读之前,还是要想清楚。

一、复读并不意味着一定可以成功

复读,重新再来一次。但是其风险也很大,你的第二次高考并不一定会使你自己满意。期望多大,失望便就多大。我们把高考失败之后仅剩的勇气、信心给予在复读这条路之上。我们希望通过复读,来达到自己当初的目标。可是,复读并不代表你一定可以成功。你是否做好接受第二次失败的准备了?

二、复读其实比高三更苦更累

复读,你去的是复读学校。那里都是对高考结果不满意的学生,学习环境肯定会比高三的学习环境更压抑,刻苦程度也更高。你不仅面对的是学习压力,更多的是心理压力。因为第一次的高考失败,对于第二次,你比你的同龄学生多花费了一年时间,你的心理压力也会更高。你要做好高四吃苦寂寞的准备,还有克服内心的心理压力以及承受朋友正在享受大学生活而你还在努力学习的心酸。

三、复读比别人多了一丝优势

复读也并不全是负面的。相较于高三学生来说,你比他们多了一年时间学习,你经历过高考,比他们多了一丝经验。知识积累也比他们更加丰富。

很多人都说:“复读后悔一年,没复读后悔一辈子。”如果对自己的成绩真的不满意,而且已经做好了再经历一遍高三的苦的准备,那就去复读吧。 不要让自己的人生留下遗憾,用尽全力去拼就对了,不要想那么多。高考落榜并非人生落榜。