高三可以不学英语吗?

塞北令狐冲

您好,上了高中欧诺个是否可以不学英语而换另一门外语学习需要看录取您的高中是否有开设除了英语以外的其他语言种类。
现在全国几乎所有的省市区都允许使用除了英语以外的其他小语种,替代英语作为高考外语语种。目前有日语、法语、西班牙语、德语、阿拉伯语、韩语等较为热门的小语种。但您的高中是否有开设,而您的户口所在省市区是否承认这些小语种替代英语作为高考外语,这个您需要到您的户口所在省市区的教育部门招生办查询较为稳妥。
不过一个您需要知道的是,几乎全国所有的大学的外语公共课仅提供英语,不提供其他小语种作为大学的外语公共课。也就表示就算您现在选择了比如日语在高中学习,高考时替代英语,您到了大学还是需要学习英语的。因为几乎所有的高校都把英语以外的小语种作为一门专业授课,也就是想要在大学继续日语,您在高考期间就必须选择日语作为大学的专业才行的。而到了大学把一门小语种作为本科专业时,您还需要学习第二外语,此时大多数的同学都是选择了英语的。您在大学期间还需要通过大学英语四级的考核,否者对于将来的就业也会产生不必要的麻烦的。
再来就是高考填报志愿表时,很多专业只招收英语语种考生,不招收其他小语种考生。也就是说,您高中学习了日语,高考用了日语参加高考,分数计算在外语中,但在填报大学专业时,你不能填报所有有英语语种限制的专业,通常医药类、理工类、经管类都有这些限制,因为这些专业在大学期间都必须研读外语文献,尤其是英语文献,也就导致您到时候可以填报的专业会很少,通常是专业对于英语是没有要求,或是极低的要求的。
这也是为什么在高中期间不选择英语而选择其他小语种替代英语参加高考从而满足高考外语科目考核的要求的高中生是非常的少的。
所以回答您的提问,上了高中的确是可以不学英语,而选择另一门小语种,但这种做法通常弊大于利,尤其是当您在大学期间还必须再次拿起英语作为外语公共课学习和参加大学英语四级考试时,您通过考核的几率会是极低的。