宋太祖·赵匡胤简介

校易搜全知道

宋太祖赵匡胤,中国大宋王朝的创始人,出生于洛阳贾马营,祖籍河北涿州。生于一个军人家庭,赵的次子。1948年被选入后汉唐朝郭威,立下战功。1951年,郭威称帝,周朝建立后,赵匡胤被任命为钦差大臣,周世宗当官时,在殿前检查。90年,以平定两国为名,谎称契丹大举入侵南汉,领兵出征,在陈桥发动兵变,加入黄袍,代周称帝,建立宋朝,定都开封。在位16年。他在位期间加强中央集权,提倡文人政治,开创了中国文官统治的盛世。他是一位睿智仁慈的皇帝,是推动历史发展的杰出人物。

人的生活

赵匡胤是河南洛阳人。出生于军人家庭,北宋开国皇帝,军事家。祖父赵球,祖父赵静。我父亲赵迁居洛阳时,出生在洛阳贾马营。父亲出生在河北涿州,在后唐、后晋、后汉都当过官。起初,赵匡胤投奔后汉大将郭威。因为热爱武术,得到了郭威的赏识。之后参加了郭威为周朝皇帝的前期建立工作,并被重用为帝国宗主。柴荣时在周世宗时,因战功显赫,被提拔为殿前都督,掌握了后周的兵权,并兼任宋州节度使,负责汴京防务。周世宗死后,他的儿子柴宗逊7岁时继位。赵匡胤夏侯_的弟弟赵匡义和他的幕僚赵普密谋篡位。

公元960年正月,有人从周振、定州来到汴京,报告北汉和辽国的军队联合攻打后周。继周父之后,王太后和宰相范雎和王璞都不我分不清真假。他们急忙派赵匡胤带领军队北上御敌。第一天去了陈桥驿,住在那里。第二天黎明时分,陈巧仪身边突然传来一阵哭声。当赵匡胤醒来时,他走出卧室,看到将军们一个接一个地站在法庭前,手里拿着武器。为首的赵匡义和赵普异口同声地说:所有的将军都没有主人,所以想请你当皇帝。人们不等赵匡胤回答,就把准备好的黄袍给他穿上,然后一起跪拜,高呼万岁。这一事件史称陈桥兵变。

    • 预约搬家