荨麻是什么植物类别?

校易搜全知道

荨麻类型与属性
类型:
荨麻,俗称淫羊藿,古称茅苗或荨麻。在潮湿、排水良好、全光或半阴条件下生长良好。产于浙江、广西、湖北、陕西南部等地。

属性:
荨麻是荨麻科植物,喜半阴环境,对光照没有严格要求。生命力强,生长快,对土壤要求不严。

荨麻长什么样子

荨麻呈四棱形,被微柔毛,其树皮纤维可用于纺织,全草可入药,其叶和嫩枝煮熟后可作饲料。叶宽卵形,五角形,先端尖,花通常为白色和粉红色。

荨麻作用与价值
解毒:
荨麻有解毒作用,适用于虫蛇咬伤,可治疗蛇咬伤。取适量麻叶荨麻,捣碎,外敷患处。

消积通便:
荨麻具有消积通便的作用,适用于消化不良、便秘的症状。取荨麻适量,煎服1~3元;或者炖肉,可以缓解消化不良,缓解便秘。

平肝定惊:
荨麻有平肝镇惊的作用,适用于产后惊风、小儿惊风。少量荨麻可水煎服,用于治疗产后惊风、小儿惊风。

活血:
荨麻荨麻具有促进血液循环的作用,用于风湿性关节炎、风湿性肿痛、高血压等疾病。

祛风除湿:
荨麻有祛风除湿的作用。加入适量荨麻叶和荨麻,煎服外用煎剂擦洗,即可治疗类风湿性关节炎。