初中叛逆期男孩教育方法

年彦Np

初中叛逆期男孩教育方法:

1、建立信任关系

当下,大多数家庭中都有着或多或少的信任危机。

一方面家长以言而无信,说话不算数,敷衍,糊弄,一步步破坏孩子对自己的信任感;另一方面无法给予孩子足够的信任,不相信孩子能够去独立做事。

两方面共同作用导致缺乏信任的亲子关系越来越疏离,让本就难以管束的叛逆期,更加难以靠近,难以沟通,难以走进孩子的内心世界。

所以,我们需要重新建立信任关系,在孩子面前做一个言而有信的人,以真诚的心对待孩子的需求,有选择性的给予不同程度的满足。同时减少控制欲,给予孩子更多信任,告诉孩子“我相信你,你可以”。

2、学会倾听,接纳认可孩子

“倾听”是一门学问,善于倾听的人会更容易了解倾诉者的内心需求,为其分析总结以及反馈,而得到有效反馈的倾诉者,会感受到自己被重视,会更信任倾听者,乐于向倾听者诉说烦恼、分享快乐。

因此,我们家长首先要改变对孩子的说话方式,减少大吼大叫发泄情绪式的口吻,减少命令强硬的语气,避免对孩子随意嘲讽打击。其次要学会表达情绪,不要情绪化的表达,并尝试站在孩子的角度,用他更容易接受的方式沟通。

在倾听过程中,也要避免突然打断孩子讲话,对孩子的想法不屑一顾,当听到与自己不相符的观念后,马上否决孩子,并强行灌输自己的观点。

耐下心去倾听孩子的过程,亦是接纳孩子各种情绪,认可孩子成长的过程。而被接纳、被认可的孩子,会更加自信,会更能够从容的表达自己。

3、成为榜样,引导孩子成长

与其没完没了的唠叨、说教,不如以身作则,通过实际行动去影响孩子,诸如想要孩子多运动,那就带领孩子去参加户外活动,或者在家主动做一些健身操,给孩子打个样。

想要孩子少玩手机,那我们也要放下手机,拿起书籍、报纸,或者去练字、去听音乐等等,充实自己,潜移默化影响孩子。

孩子进入初中,学业压力必定会骤然增大,我们不要只顾看孩子的成绩,而忽视了对孩子心理情绪的抚慰,认可孩子的进步,引导孩子分析自己的不足,做出可实现的阶段性目标,提高孩子的成就感,让孩子更好的度过叛逆期。