18和60的最大公因数和最小公倍数

ChenYing2250

18和60的最大公因数和最小公倍数分别是:6,180。

最大公因数:几个数公有的因数,叫做这几个数的公因数;其中最大的一个,叫做这几个数的最大公因数。一个数最小的因数是1,最大的因数是它本身;一个数的因数的个数是有限的。最小公倍数:几个数公有的倍数,叫做这几个数的公倍数,其中最小的一个,叫做这几个数的最小公倍数。一个数最小的倍数是它本身,没有最大的倍数;一个数的倍数的个数是无限的。

求最大公因数和最小公倍数的方法

1、列举法:先分别写出两个数的因数,然后将它们公共的因数圈起来。

2、筛选法:先写出一个数(一般是较小的数)的因数,然后逐个判断是不是另一个数的因数,若是,圈起来,圈起来的这些数就是这两个数的公因数。

3、分解质因数法:先将两个数分别分解成若千个质数相乘的形式,然后将公有质数相乘所得的积就是两个数的最大公因数。

3、短除法:用两个数公有的质数去除,直到除到两个商只有公因数1为止,将除数相乘所得积就是两个数的最大公因数。