4c营销时需持有的理念应是

小梁教育达人

4C营销时需持有的理念应是“请注意消费者”而不是传统的“消费者请注意”。

4c营销以客户(Customer)为中心进行营销,应关注并满足客户在成本(Cost)、便利(Convenience)方面的需求,加强与客户的沟通(Communication)。

在4C的营销理论的基础上,整合营销正在成为营销人员的新宠,它把广告、公关、促销、消费者购买行为乃至员工沟通等曾被认为相互独立的因素,看成一个整体,进行重新组合。

在实践过程中,4C的一些局限也渐渐显露出来。4C以顾客需求为导向,但顾客需求有个合理性问题,如果企业只是被动适用顾客的需求,必然会付出巨大的成本。

根据市场的发展,应该寻求在企业与顾客之间建立一种更主动的关系;4C虽然是以顾客为中心进行营销,长期地拥有客产的关系营销思想,没有解决满足顾客需求的操作性问题。

案例

太太药业的成功之处在于,用贴心的广告打动了千千万万的女性消费者,从太太口服液的十足女人味、做女人真好到静心口服液的女人更年要静心都堪称是中国保健品广告的经典之作。之所以能想出贴心的广告创意,是因为太太药业在进行营销活动时是以顾客为中心的。

太太口服液在1993年上市,当时中国职业妇女正不断增多,太太针对这一消费群时尚、注重外表的特点,把产品定位为养颜、打造魅力女性,这一新鲜诉求立即吸引了职业女性的视线。

card