胸外心脏按压的操作要点

insistDO2027

胸外心脏按压的操作要点包括判断患者的心跳、注意按压位置、注意按压频率等。

胸外心脏按压是过去的名称,为了和开胸心脏按压相区别,现在将胸外心脏按压称为闭胸心脏按压,但胸外心脏按压似乎更易于接受,所以在此仍称为胸外心脏按压。

正确的按压部位是胸骨中、下1/3。具体定位方法是,抢救者以左手食指和中指沿肋弓向中间滑移至两侧肋弓交点处,即胸骨下切迹,然后将食指和中指横放在胸骨下切迹的上方,食指上方的胸骨正中部即为按压区。

将另一手的掌根紧挨食指放在患者胸骨上,再将定位之手取下,将掌根重叠放于另一手手背上,使手指翘起脱离胸壁,也可采用两手手指交叉抬手指。

抢救者双肘关节伸直,双肩在患者胸骨上方正中,肩手保持垂直用力向下按压,下压深度为5~6厘米,按压频率为100~120次/分钟,按压与放松时间大致相等。

对儿童进行闭胸心脏按压时,按压部位与按压频率与成人相同,但按压深度为胸部前后径的三分之一,4~5厘米,动作要平稳,不可用力过猛。

如胸外心脏按压的对象是婴儿,其操作与成人及儿童有一定区别。婴儿的按压部位在胸骨上两乳头连线与胸骨正中线交界点下一横指,抢救者用中指和无名指按压,不可用力过猛。