创业教育的作用

百度网友26fe61947e

创业教育的作用如下:

1.培养学生创业意识。由于传统观念的影响,在校学生选择自主创业者寥寥无几,而社会环境对大学生创业的态度也使大学生降低了学习创业知识的热情。

以教学形式开展创业教育,可有效唤醒学生的创业意识,提高学生的创业知识储备。同时,开展网络宣传与校园文化活动可使学生了解到国家对大学生创业的扶持政策,以及大学生创业的成功案例与失败经验教训。

2.增强大学生抗挫折、抗打击能力。创业中遭遇困难与打击是必然的。“80后”“90后”这两代人,从小就受到父母以及家庭的呵护,这使得他们思想成熟程度、抗挫折、抗打击力有所不足。

学生一旦离开家庭和学校,无法妥善解决问题,易产生自怨自艾的情绪,对其未来的发展不利。高校开展与普及创业教育课程可以有效地解决上述问题。

3.促进理论与实际结合,在高校开展创业教育课程,不仅能培养与锻炼学生的个人能力,提高其创业意识,还能促使学生把注意力从单纯的理论学习转到就业应用上来,从而使学生明确自身未来发展方向,并有针对性地选择学习内容。

同时,开展大学生创业教育课程,有助于优化大学课程结构,使得高校不仅仅是学术机构,还能将研究与教学行为与就业接轨。通过不断摸索,来寻找与当代大学生最为契合的教育模式,从而提高该校的就业率。