如何写一篇想象作文

笙歌散尽游人_

如何写一篇想象作文如下:

一要注意“人物”语言、思想和行为等要基本符合他的特点;二要以现实生活为基础展开想象,并使想象合乎情理。

拓展资料如下:

想象是在大脑意识控制下,对感官感知并贮存于大脑中的信息进行分解与重组的思维运动。想象属于第二信号系统,是用形象进行思考的。想象亦称想象力。想象是心灵的工作,有助于创造出幻想。

想象有助于为经验提供意义,为知识提供理解;想象是人们为世界搞出意义的一种基本能力;想象在学习过程中也发挥关键作用。培养想象力的一种基本训练方式,是听故事;在听故事中,措辞的准确是“产生出世界”的基本因素。

想象是人脑在原有感性形象的基础上创造出新形象的心理过程。如作家在写作时所需塑造的人物形象,就是作家在已经积累的知觉材料的基础上经过加工改造而成的。

也就是说,想象是在创造主体的大脑中对已有表象进行加工改造而创造新形象的过程。根据想象时的有无目的性,想象可分为无意想象和有意想象。

想象根本不同于信念,因为主体知道个人凭心灵发明的东西,不见得影响明显是公共的世界里的行动路线;而信念是一个人信以为真的那些与公共世界和私人世界相关的东西的一部分。想象的游戏,除了那些明显的限制之外(例如,要避免明显的自相矛盾),在某一时刻,受心灵的一般趋势的限制。