象棋怎么玩?

是颍非颖

象棋是一种两人对弈的棋类游戏,通常在一个棋盘上进行。下面是象棋的基本规则:

(1)棋盘:象棋棋盘为九横十竖的方格,中间有一条“楚河”,红方和黑方各占一侧。

(2)棋子:象棋共有32个棋子,分为黑方和红方,各包括将/帅、士、象、马、车、炮和/卒兵,帅是红方,将是黑方;兵是红方的棋子,卒是黑方的棋子。将/帅、士、象、马、车位于同一行。

象棋

(3)走法:每种棋子有不同的走法,走法如下:

  • 将/帅:将帅分别位于棋盘两端的中央位置,只能在九宫格内活动,每次只能走一步,不能出九宫格。

  • 士:士位于将或者帅的两侧,每方各两个,只能在九宫格内活动,每次只能走一步,且只能斜着走。

  • 象:象位于士的外侧,每方各两个,只能在己方半边棋盘内按照网格线以“田”字斜走。

  • 马:马位于象的外侧,每方各两个,走法为按照网格线以“日”字斜走,可以跳过其他棋子。

象棋

  • 车:车位于棋子的最外侧,可以横着或竖着走,每次可以走任意格,但不能斜着走。

  • 炮:炮位于第二行,可以横着或竖着走,每次可以走任意格,但不能斜着走。炮吃子时需要跨过一个棋子。

  • 兵/卒:位于第三行,每方各五个。兵/卒只能走一格,在己方只能向前走,但越过”楚河“到达对方底线可以向左走和向右走,称为“过河兵/卒”。