面试时怎么自我介绍

一笙无憾

1、请报出自己的姓名和身份。这是礼貌的需要,还可以加深考官对你的印象;

2、简单地介绍一下学历、工作经历等基本个人情况。请提供给考官关于个人情况的基本的、完整的信息如:学历、工作经历、家庭概况、兴趣爱好、理想与报负等;

3、由个人基本情况,自然地过渡到一两个自己本科或工作期间圆满完成的事件,以这一两个例子来形象地、明晰地说明自己的经验与能力;

4、最后,要着重结合自己的职业理想说明自己应聘这一职位的原因。可以谈自己对应考单位或职务的认识了解,说明自己选择这个单位或职务的强烈愿望。

面试和简历还有两个重要区别:第一,面试是一个双向互动的过程,简历是单方向呈现。有些人可能工作经验很丰富,专业能力很突出,但是面试的经验不足,所以面对面试官叙述吞吞吐吐,抓不住要点。

第二,简历介绍应是倒叙为好,但面试正相反。当你面向面试官时,应按照时间的顺序从前往后讲,先讲你上大学的教育经历,之后从你参加工作,一直讲到现在,因为面试官要听到你整个成长的经历。否则,面试官会有一种很错乱的感觉。

全民简历