如何做好临终关怀?

雨可妮儿

当延长生命和减轻痛苦无法同时实现时,什么才是“好的选择”,这是一个非常困难的决定。我的看法是:

1. 尊重病人的意愿。如果病人还有表达能力,应该首先征询病人本人的意见。病人的价值判断和选择应该被重视。

2. 考量生命质量。如果生命已经无法自理或经常处于濒死状态,那么即使延长生命,生命质量也同样无法保证。以减轻痛苦为优先的选择也未尝不可。

3. 体察病患心理。濒死状态的病人往往承受着巨大的心理压力和痛苦。体察病患的心理需要,尽量减轻其心理创伤也是很重要的。

4. 考虑家属意愿。家属也是决定过程中很重要的一方,他们的意愿同样应该被请教和尊重。有时家属的想法也能代表病人的利益。

5. 妥善安排病人临终。如果延长生命已无望,那么增加护理,管理症状,让病人度过一个宁静舒适的临终期也是很人性化的选择。

6. 防止过度医疗。当延长生命只是为了延长生命本身,而并不会改善预后或生命质量时,停止过度的医疗措施,减少病人痛苦也应当成为医疗团队的考量。

综上,当生命与减轻痛苦只能二选一时,好的选择应该以人道主义为出发点,尊重病人意愿,增加生命质量,密切关注病人心理,征求家属意见,妥善安排病人临终及防止过度医疗。这样综合考量病人生命权与健康权的做法,才是比较人性化和合乎伦理的选择。