请问一个关于excel公式的问题? 5

如图中,表一用于录入每个员工完成产品以及数量,表二用来统计员工本月完成的所有产品数量总和,要用什么公式完成,因为产品种类不一样,价格也不太一样... 如图中,表一用于录入每个员工完成产品以及数量,表二用来统计员工本月完成的所有产品数量总和,要用什么公式完成,因为产品种类不一样,价格也不太一样 展开
一刻Excel

假设图1为“明细表”,图2为“汇总表”(不在一个工作部簿也没关系,自己调一下公式)。

较为经济的方式是在明细表构造一列辅助列“*员工-年份-月份”,假设在H列,公式为

H2=B2&TEXT($C2,"e-MM")

转到汇总表,将员工姓名、年份和月份按明细表辅助列同样式连起来:$B$1&$D$1&"-"&TEXT($F$1,"00"),并应用于下面的公式中:

产品名称A3=IFERROR(UNIQUE(INDEX(明细表!$D:$G,SMALL(IF(明细表!$H$2:$H$50=$B$1&$D$1&"-"&TEXT($F$1,"00"),ROW(明细表!$B$2:$B$50),""),ROW($1:$50)),1)),"")

//此为数组公式,WPS及低版本EXCEL录入后,要按组合键Ctrl+Shift+Enter完成输入

*如果显示有误,可输入IFERROR(UNIQUE(INDEX(明细表!$D:$G,SMALL(IF(明细表!$H$2:$H$50=$B$1&$D$1&"-"&TEXT($F$1,"00"),ROW(明细表!$B$2:$B$50),""),ROW(A1),1)),"")并按组合键录入后,下拉复制到一定行

数量B3=IF($A3="","",SUMIFS(明细表!$E:$E,明细表!$H:$H,$B$1&$D$1&"-"&TEXT($F$1,"00"),明细表!$D:$D,$A3))

//条件求和

金额D3=IF($A3="","",SUMIFS(明细表!$G:$G,明细表!$H:$H,$B$1&$D$1&"-"&TEXT($F$1,"00"),明细表!$D:$D,$A3))

单价C3=IF($A3="","",D3/B3)

//同种产品可能不是每天的单价都相同,所以按总金额除以总数量来计算平均值

B/C/D列下拉复制公式

点开大图看演示过程

TableDI
wtudngah1
这种事情最好的办法就是用数据透视表,没必要搞那么多复杂的函数,还容易出错