巴基斯坦列装中国新型坦克

惊鹤说战争

巴基斯坦列装中国新型坦克

印度最好小心点!巴基斯坦列装中国新型坦克,穿甲能力超俄罗斯

巴基斯坦举行了盛大的共和国日阅兵式。最大的惊喜莫过于装甲方阵中由1辆VT4坦克、3辆T-80UD和3辆“哈立德”坦克组成的阅兵阵容。中国向巴基斯坦出口VT-4主战坦克,还没有官方证实,但从阅兵阵容来看,该国军队已经低调采购并列装了该型坦克。

在VT-4到来之前,巴军的主力坦克是“哈立德”,是在中国96式坦克基础上研制的出口型VT1坦克的改型。中国可以为VT系列坦克配备强大的火炮和火控系统,但暂时还没有大功率坦克柴油机。因此,来自乌克兰的动力系统被用于开发MBT-2000“哈立德”坦克。

巴基斯坦陆军的另一主战装备T-80UD坦克也来自乌克兰,其性能与“哈立德”基本相似。不过与这两件装备相比,VT-4坦克的综合战力更接近解放军现役最强坦克99A。不仅实现了完整的“中国制造”动力装置,而且对火炮的威力和火控系统进行了全面升级。尤其是穿甲能力,外界认为可以穿透700毫米的均质钢装甲。如果装备新型穿甲弹,穿甲能力还能进一步提升。这个参数足以压制印军所有坦克的主炮水平。毕竟印度制造的穿甲弹和俄罗斯进口的穿甲弹技术水平不高,穿甲能力长期徘徊在600mm左右。

在巴基斯坦陆军购买该坦克之前,尼日利亚和泰国军队已经订购了VT-4。尤其是泰国军方,在军购领域相当挑剔。对这种类型的坦克也有很高的评价。本来,泰国陆军打算订购乌克兰的T-84“堡垒”M坦克。乌克兰军工体系因此大幅下滑,导致生产交付严重延误,质量无法保证。 2014年乌克兰内战后,交付工作无限期推迟。泰国军方等不及了,转而选择了VT-4坦克。不过,虽然一开始是“备胎”,但中国高效的交付速度和良好的装备性能让泰国皇家陆军眼前一亮,于是很快又买了第二批VT-4。

至于非洲国家尼日利亚,也凭借石油出口获得了大量的采购能力。近年来,它又大量订购中国武器,推动军队现代化建设。 VT-4坦克是其中的重要组成部分。同时需要注意的是,泰国和尼日利亚同为热带国家,可见VT-4不仅拥有出色的作战性能,而且足以应对热带条件下的恶劣环境。自然适合同为热带气候的巴基斯坦。我们知道,印巴之间的大部分陆地边界都是沙漠地区。这种地理环境对重装甲部队十分有利。因此,高度敌对的两国对坦克的数量和性能也高度重视。印度国产的“阿琼”坦克基本可以忽略不计,但近年大量引进俄制T-90S和升级版T-72M坦克性能还是不弱的,基本上与巴基斯坦方面的T-80UD与“哈立德”在统一级别。

考虑到印军的装备数量优势,连质量优势都守不住的巴基斯坦也不能无动于衷。因此,引进威力强大的中国VT-4坦克基本成为必然选择。而且国家的军费开支比较吃紧,从性价比上可能没有比中国外贸装备更有价值的武器了。

总之,阅兵式上的VT-4虽然没有在一个大广场上展示,但这种带领机械化部队的行为,已经是在暗示该国即将列装更多的VT-4坦克。对于印军来说,它们要注意了。