千万不要小觑古代弓箭的威力,会让你惊呆

惊鹤说战争

千万不要小觑古代弓箭的威力,会让你惊呆

大规模战争由于人数众多,对弓箭的精度要求要低很多。古代弓箭最大的作用就是射程优势,打击方式类似于地毯式轰炸。

所以古代的弓主要是重型长弓,追求的是射程和威力。具体来说,在不同的地形上,弓箭手的作用是非常不同的。

在平原作战时,弓箭手主要是削弱近身战前的元气,降低对方的士气,阻断敌人的行动路线。而且在复杂地形作战时,由于对方不敢贸然进攻,弓箭手的地位可能会更高一些。

弓箭作为远程兵器,在古代一直是性价比最高的杀人手段。我们平时看到的铠甲其实对枪刺的防御不是很好,主要是用来对付弓箭的。

弓是靠人的力量开射的。这其中的威力主要取决于占绝大多数的弓箭手本身的实力,以及能开多大的弓。其次,箭头不同,有一定的区别穿甲箭。

一般来说,弓的强度就是射速。所谓箭要射在弦上,就是说拉弓要费一番功夫。如果拉弓不马上射箭,会消耗很多人的臂力,也会影响准度。

弩是一种靠人力或畜力甚至机械力开膛的兵器。与弓最大的区别在于,弩有一个类似扳机的扳机,解决了箭必须搭在弦上发射的问题。

弩可以长期打开,除非扣动扳机,否则不会开火的装置。以弩为例,中国古弩威力极大,在很多方面都可以说是世界上最好的。

诸葛连弩,这是三国正史记载的半自动连发武器。据说威力可能比不上其余弩,但设计思路确实相当先进。最早的连奴发现于战国时期的楚国。

宋代神臂弩缺马。宋朝步兵之所以能够立国300多年,就是在辽金蒙古征战。神臂弩被称为宋代神器。

八牛弩是一把巨大的弩,需要消耗大量的畜力才能开启。它的箭头类似于长矛的大小。一般用于破坏对方的攻城器械,并在攻城时将长枪射在城墙上,作为登城的辅助。其代表之战在澶渊之盟之前。宋军在城头超远距离用床弩狙击了辽国的先锋将领,这才让澶渊之盟终于到了。

宋代马匹稀少,骑兵匮乏,是弓弩使用的鼎盛时期。

宋亡后,为了防止弩对骑兵的威胁,元对弩进行了大规模的限制,所以宋是弩的鼎盛时期。它开始走下坡路。

明更重视火器,以火器代替弩对抗北方少数民族,而清又一次淘汰了威胁骑兵的火器,于是中国开始全面落后于世界。