字母s只有在什么情况下发音

暴走爱生活55

字母s只有在清辅音后才发[s]音,在其他情况下都发[z]音。当s在元音,浊辅音,或另一个S后,发[z]音。

发[s]音,如:cups、stops、sleeps、hats、students、hits、writes,等等。

发[z]音,如:crabs、rubs、cards、words、rides、ends,等等。

扩展资料:

单词解析:

一、cups

1、读音:英 [kʌps] 美 [kʌps]

2、释义:n. 杯子;奖杯

3、例句:He placed cups and saucers on the table.

他把杯子和茶碟放到桌上。

二、stops

1、读音:英 [stɒp] 美 [stɑːp]

2、释义:

v. 停止;阻止;停留

n. 停止;逗留;车站

3、例句:The train stopped at the station.

火车在车站上停了下来。

三、sleeps

1、读音:英 [sliːp] 美 [sliːp]

2、释义:

v. 睡觉

n. 睡眠;睡觉

3、例句:I didn't sleep well last night.

昨晚我睡不安稳。

四、crabs

1、读音:英 [kræb] 美 [kræb]

2、释义:

n. 蟹;阴虱;爱争吵的人;[植]山楂子

v. 捕蟹;使横行;批评;抱怨

3、例句:All the shops on the seafront had crab for sale.

海滨地区的全部商店都出售蟹。

五、rubs

1、读音:英 [rʌb] 美 [rʌb]

2、释义:

v. 擦;摩擦;搓;惹恼

n. 困难;障碍;擦

3、例句:He asked me to rub up the silver.

他让我把银器擦一擦。