折扇的名称由来是什么?

轻樱123

折扇各个部分的名称有扇骨、扇面、扇钉

1、扇骨:是支撑保护扇面的部件,包括边骨和芯骨两部分。边骨就是位于最外边的两片宽扇骨,起到保护扇面的作用。而且一些雕刻家还喜欢在边骨上雕刻,使其更加美观。而芯骨是夹在边骨里面的若干条窄扇骨,起到支撑扇面的作用。扇骨主要有竹质和木质两种。

2、扇面:位于折扇的上半部分,一般是由3~4层纸粘合而成。扇面除了有扇风作用外,还是书画家书写绘画的载体。主要使用宣纸、绢布、丝绸等材料。

3、扇钉:是扇子上一个必不可少的零件,它是固定扇骨的轴。扇子的开合完全靠扇钉将边骨和芯骨聚拢。随着时代的发展,扇钉对折扇的装饰作用也越来越明显,他们的出现为整个折扇起到了画龙点睛的作用。因此,扇钉的优劣直接影响到扇骨的成色和折扇的收藏价值。扇钉主要有牛角和塑料等材料,最常用的是牛角钉。

扩展资料:

扇子的类别:

根据制作材料和方法的不同,这些折扇命名也不一样。扇骨多而轻细的,叫春扇或者秋扇。以香料涂沫扇面的,叫香扇。

可以藏在靴子中,以备行旅途中使用的,叫靴扇。更有一种以各色漏地纱为扇面,可以隔扇窥人的,叫瞧郎扇。还有一种左右可以打开,制成三层扇面,中间一层画着春宫画的,叫三面扇。

此外,根据制作式样各别,产地和制作人不同,而叫做黄扇、曹扇、潘扇、川扇、青阳扇等等。折扇的附属装饰品,是扇坠。

有人认为,扇坠以蜜结迦南为第一,其次是宋做旧玉的小饰件,再次为虎斑贝(宝螺)、金丝,各色玉做的也算好。至于琥珀、蜜蜡之类扇坠,就是下品了。