描写花的诗句有哪些?

小么社会生活说

描写花的诗句有:

1、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。——宋·陆游《游山西村》

2、待到重阳日,还来就菊花。——唐·孟浩然《过故人庄》

3、相见时难别亦难,东风无力百花残。——唐·李商隐《无题·相见时难别亦难》

4、白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。——唐·韩愈《春雪》

5、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——宋·杨万里《晓出净慈寺送林子方》

6、吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。——元·王冕《墨梅》

7、五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。——唐·李白《将进酒·君不见》

8、借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。——唐·杜牧《清明》

9、当窗理云鬓,对镜贴花黄。——南北朝·佚名《木兰诗/木兰辞》

10、感时花溅泪,恨别鸟惊心。——唐·杜甫《春望》

11、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。——宋·辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》

12、已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。——近代·毛泽东《卜算子·咏梅》

13、待到山花烂漫时,她在从中笑。——近代·毛泽东《卜算子·咏梅》

14、春花秋月何时了?往事知多少。——五代·李煜《虞美人·春花秋月何时了》

15、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。——唐·岑参《白雪歌送武判官归京》

16、云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。——唐·白居易《长恨歌》

17、晓看红湿处,花重锦官城。——唐·杜甫《春夜喜雨》

18、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。——唐·白居易《钱塘湖春行》

19、满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?——宋·李清照《声声慢·寻寻觅觅》

20、风住尘香花已尽,日晚倦梳头。——宋·李清照《武陵春·春晚》

商叶枫

1、花
唐 · 戴叔伦

花发炎景中,芳春独能久。
因风任开落,向日无先后。
若待秋霜来,兰荪共何有。

2、山花
唐 · 钱起

山花照坞复烧溪,树树枝枝尽可迷。
野客未来枝畔立,流莺已向树边啼。
从容只是愁风起,眷恋常须向日西。
别有妖妍胜桃李,攀来折去亦成蹊。

3、花底
唐 · 杜甫

紫萼扶千蕊,黄须照万花。
忽疑行暮雨,何事入朝霞。
恐是潘安县,堪留卫玠车。
深知好颜色,莫作委泥沙。

4、花发上林
唐 · 窦常

上苑晓沈沈,花枝乱缀阴。
色浮双阙近,春入九门深。
向暖风初扇,馀寒雪尚侵。
艳回秦女目,愁处越人心。
绕绕时萦蝶,关关乍引禽。
宁知幽谷羽,一举欲依林。

5、赋花
唐 · 王起

花,点缀,分葩。
露初裛,月未斜。
一枝曲水,千树山家。
戏蝶未成梦,娇莺语更夸。
既见东园成径,何殊西子同车。
渐觉风飘轻似雪,能令醉者乱如麻。

6、花
唐 · 张南史

花,花。
深浅,芬葩。
凝为雪,错为霞。
莺和蝶到,苑占宫遮。
已迷金谷路,频驻玉人车。
芳草欲陵芳树,东家半落西家。
愿得春风相伴去,一攀一折向天涯。

7、赋花
唐 · 张籍

花,花。
落早,开赊。
对酒客,兴诗家。
能回游骑,每驻行车。
宛宛清风起,茸茸丽日斜。
且愿相留欢洽,惟愁虚弃光华。
明年攀折知不远,对此谁能更叹嗟。

8、赠花
唐 · 李群玉

酒为看花酝,花须趁酒红。
莫令芳树晚,使我绿尊空。
金谷园无主,桃源路不通。
纵非乘露折,长短尽随风。

9、见花发有思
唐 · 殷济

花未发,增所思,及见花开转益悲。
花开未发尚有期,独我情怀未见时。
中宵月下空流泪,肠断关山知不知。

10、五岁咏花
唐 · 知玄

花开满树红,花落万枝空。

唯馀一孕在,明日定随风。
甜心小心肝dtNN

以下是一些描写花的诗句:

1. 桃花:

• “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”:白居易的这句诗描绘了人间四月百花凋零,而山寺中的桃花却刚刚盛开的奇妙景象,通过对比形成了鲜明的反差,突出了山寺桃花的独特和美好,也蕴含着对自然变化的细腻观察和感慨。

• “桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”:李白以桃花潭的水深来衬托他与汪伦之间深厚的友情,桃花潭成为了友情的象征,生动形象地表达了诗人对友人的感激和不舍之情,给人以深刻的印象。

2. 梅花:

• “墙角数枝梅,凌寒独自开”:王安石的这句诗描绘了墙角的几枝梅花在寒冷的冬天独自开放的情景,表现了梅花不畏严寒、坚韧不拔的品质,诗人借梅花来表达自己在困境中坚守自我、不屈不挠的精神。

• “零落成泥碾作尘,只有香如故”:陆游的这两句词写出了梅花即使凋零飘落,被碾作泥土化为尘埃,依然散发着那股清香,通过对梅花凋零后状态的描写,进一步强调了梅花的高洁品质和其香气的持久,体现了诗人对梅花精神的高度赞美和敬仰。

• “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”:林逋的这句诗被誉为咏梅的经典之作,它通过细腻的笔触描绘了梅花稀疏的枝干横斜在清澈的水面上,清幽的暗香在月光下轻轻飘动的画面,营造出一种清幽、淡雅的意境,将梅花的姿态美和神韵美展现得淋漓尽致。

3. 荷花:

• “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”:杨万里的这两句诗展现了西湖夏日荷花盛开的壮丽景色,那密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天相连接,一片无边无际的青翠碧绿;而那亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光辉映下,显得格外的鲜艳娇红,“接天”“映日”从空间和光线角度突出了莲叶和荷花的广阔与艳丽,给人以强烈的视觉冲击。

• “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”:这句诗描写了初夏时节,池塘里的小荷刚刚露出尖尖的角,就有蜻蜓早早地落在上面的情景,画面充满了生机和童趣,“才露”和“早有”相互呼应,将小荷的初绽和蜻蜓的敏锐生动地表现出来,展现了大自然中生命的灵动和美好。

• “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”:周敦颐通过这两句赞美了荷花虽然生长在淤泥之中,但却不被淤泥所污染,经过清水的洗涤,依然保持着纯洁、不妖媚的品质,赋予了荷花高尚的品德象征,表达了作者对高尚品质的追求和向往。

4. 菊花:

• “采菊东篱下,悠然见南山”:陶渊明的这句诗描绘了诗人在东篱下采摘菊花,悠然间抬起头,看到南山美景的画面,表现了诗人归隐田园后闲适、自在的生活状态和心境,菊花在这里成为了诗人田园生活的一部分,体现了诗人对自然的热爱和对宁静生活的追求。

• “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”:元稹的这两句诗表达了诗人对菊花的特别喜爱,不是因为在百花之中偏爱菊花,而是因为菊花在百花凋零之后才开放,一旦菊花谢尽,就再也没有其他的花可欣赏了,强调了菊花的独特价值和在诗人心中的重要地位。

• “冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”:黄巢的这句诗赋予了菊花一种豪迈、壮烈的气质,菊花的香气冲天弥漫在整个长安城中,城中到处都是如黄金甲般的菊花,这里的菊花象征着起义军的强大气势和不可阻挡的力量,展现了诗人的雄心壮志和反抗精神。

5. 梨花:

• “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”:岑参的这句诗以奇特的想象,将雪花比作梨花,描绘了一夜之间大雪纷飞,好像春风吹来了,使得千万棵树上的梨花竞相开放的景象,给人以强烈的视觉冲击和美的享受,同时也表现了边塞的壮丽雪景和诗人的惊喜之情。

• “寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”:刘方平的这句诗描写了暮春时节,寂寞的庭院中春天即将过去,梨花落满了地面,却无人开门欣赏的凄凉景象,通过“寂寞”“空庭”“春欲晚”“梨花满地”等词语,营造出一种孤独、寂寞、哀怨的氛围,表达了诗人对时光流逝、青春易逝的感慨。

• “玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”:白居易用这句诗来形容杨贵妃哭泣时的美丽容颜,如同梨花上带着春雨一般,将杨贵妃的美貌与梨花的柔美相结合,生动地刻画了杨贵妃的凄美形象,同时也赋予了梨花一种柔弱、哀怨的情感色彩。