什么是域名?

抱香蕉睡觉

域名(英语:Domain Name),简称域名、网域,是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

网域名称系统(DNS,Domain Name System,有时也简称为域名)是因特网的一项核心服务,它作为可以将域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使人更方便的访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP地址数串。

通常,域名表示互联网协议资源,例如用于访问因特网的个人计算机,托管网站的服务器计算机,或网站本身或通过因特网传送的任何其他服务。世界上第一个注册的域名是在1985年1月注册的。

扩展资料:

域名购买注意事项

1、注意域名管理权限

购买域名注意自己是否有完整的域名管理权限,即域名是否在自己手中,如果通过代理商购买,管理权限就在代理商处,管理起来不太方便。

2、注意域名的续费价钱

有的域名平台虽然注册时价格便宜,但后面续费的价格比较昂贵,所以最好要问清楚域名的续费价格。

3、域名能否自在转出

域名能否自由转入转出也比较重要,有的域名商为了阻止你将域名转出,会收取高昂的转出费用,所以要先了解清楚。西部数码网站就支持域名的自由转入转出,操作十分方便。

4、注意域名历史,是否被K过

域名购买时,可以通过whois查询域名的注册信息,但是查不到域名历史。可以通过第三方域名查询工具查域名从第一次注册到现在的历史情况。

从域名历史可以看出这个域名是否曾违规,放的什么内容。有些站长从二手商处买了个“好”域名,网站上线后迟迟得不到收录,一查域名历史原来是个垃圾站域名,已被搜索引擎抛弃了。

参考资料:百度百科-域名

SmartProxy