工业企业成本核算涉及哪些会计科目?

亦有所知

工业会计的成本核算是什么

工业会计的成本核算是指将企业在生产制造过程中发生的各种耗费按照一定的对象进行分配和归集,用以计算总成本和单位成本的管理活动。成本核算通常以会计核算为基础,以货币为计算单位。其基本任务是正确、及时地核算产品实际总成本和单位成本,提供正确的成本数据,为企业经营决策提供科学依据,并借以考核成本计划执行情况,综合反映企业的生产经营管理水平,是成本管理的重要组成部分。

产品成本计算方法主要包括以下三种:

1、以产品品种为成本计算对象,简称品种法;

2、以产品批别为成本计算对象,简称分批法;

3、以产品生产步骤为成本计算对象,简称分步法。

工业企业成本核算的会计分录怎么做?

成本核算是指将企业在生产经营时发生的各种耗费按照一定的对象进行分配和归集。当工业企业进行成本核算时,可以通过生产成本科目核算,相关的会计分录应该怎么做?

工业企业成本核算的会计分录怎么写?

领用材料

借:生产成本

贷:原材料

生产工人工资分配

借:生产成本

贷:应付职工薪酬

结转制造费用

借:生产成本

贷:制造费用

结转完工入库产品:

借:库存商品

贷:生产成本

生产成本是什么?

生产成本是生产单位为生产产品或提供劳务而发生的各项生产费用,包括各项直接支出和制造费用。直接支出包括直接材料(原材料、辅助材料、备品备件、燃料及动力等)、直接工资(生产人员的工资、补贴)、其他直接支出(如福利费);制造费用是指企业内的分厂、车间为组织和管理生产所发生的各项费用,包括分厂、车间管理人员工资、折旧费、维修费、修理费及其他制造费用(办公费、差旅费、劳保费等)。为了核算生产成本,可设置生产成本账户进行核算,并可以分设基本生产成本和辅助生产成本账户核算。制造费用在未计入各产品成本计算对象之前,应先在制造费用账户中进行归集核算,然后再按一定标准分配计入各产品成本之中。生产成本借方登记增加额,贷方登记减少额,期末余额一般在借方。

企业制造费用属于什么会计科目?

公司发生的制造费用是因生产产品而发生的一项间接费用,发生的制造费用,属于哪类会计科目?

制造费用属于哪类科目?

制造费用是指制造业企业为生产产品(或提供劳务)而发生的,应计入产品成本但没有专设成本项目的各项间接生产费用。包括企业生产部门(如生产车间)发生的水电费、固定资产折旧、无形资产摊销、管理人员的职工薪酬、劳动保护费、国家规定的有关环保费用、季节性和修理期间的停工损失等。

成本类科目:是反映成本费用和支出的,用于核算成本的发生和归集情况,提供成本相关会计信息的会计科目。

根据成本费用和支出登记的不同内容,可以分为制造费用、劳务成本、生产成本、工程施工和研发支出。

制造费用结转分录

借:制造费用

贷:原材料等

结转制造费用:

借:生产成本

贷:制造费用