为什么大学生毕业要租房?

十全秀才95

在租房的青年人中,有8成选择了合租。

租房可能是年轻人在一个城市生存不可或缺的重要阶段,也是最考验人经济能力和财务实力的阶段,有的大学生毕业后到参加工作,一年的收入都不能覆盖一年的开支,还要家里资助,其中重要的原因就是租房的成本太高。

这里的问题实际上是两个问题:

一是房租开支与年轻人的收入相比,年轻人在多大收入程度上可以支撑房租?

二是到底是年轻人的收入太低还是房租的租金太高导致年轻人难以负担房租的开支?

首先,房租开支与年轻人的收入相比,年轻人在多大收入程度上可以支撑房租?

租房是很多年轻人特别是新毕业的大学生进入城市的第一站,大部分人进入城市后的生活状况都是以租房开始。

那么,租房开支占年轻人的收入比例控制在多少以下是合适的呢?

尽管这个问题在不同的地区、不同的城市、不同的个人有不同的答案,但是现实中仍然会有一些参考标准,那就是租金开支不超过家庭收入的30%。

整租

房租开支如果超过家庭收入的30%以上,这个家庭的生活质量会受到严重影响。可见,正常情况下,房租开支不要超过家庭收入的30%对于一个家庭的生活状况是最合适的。

从现状看,在一些城市人们面临很大的房租压力,房租作为生活的重要成本已经成为一些城市年轻人的最大经济负担,这一点应该是不容置疑的。

由于房租成本压力太大而购买住房又可望而不可及,许多外地来大城市打拼的年轻人最后受不了职场的压力和生活的压力的双重压力,从而收起在大城市打拼的梦想而走上了回家的路。

其次,到底是年轻人的收入太低还是房租的租金太高导致年轻人难以负担房租的开支?

既然是房租收入比超过正常标准和期望值,那么我们应该从两个方面看看到底是哪个因素出了问题:是房租太高还是收入太低呢?

如果只考虑租金收入比因素,特别是从年轻人房租成本过大已经严重影响了在大城市的生活和未来的因素考虑,那么无疑租金太高了,应该是租金要下降,同时房价要下降的趋势才对。是不是应该这样呢?

正因为住房的投资回报期太长,租金投资比不合理,才导致一线城市的租赁房源远远不足,反过来又会助推租金的持续上涨,从而进一步加剧年轻人的租房经济压力。

从年轻人支付房租和收入的比较看,似乎年轻人的收入偏低才是问题的主要原因。

年轻人住房租金收入比高不仅仅是住房租金与年轻人收入高低两个因素,消费水平的高低才是最重要的因素。

年轻人特别是大城市的年轻人房租收入比高形成的因素是收入低、租金并不高。那么,我们是不是应该在导向上建议提高租金水平以加大租赁房源的供给,同时提高大学生的就业薪酬水平呢?现实中肯定是行不通的。

那么,就只能在租房的消费水平上进行调控和设计。

简单地说租房收入比的高低没有任何的意义,适合自己的、在自己承受能力之内找准合适自己的租房方式才是真正合适的生活方式。