SketchUp入门基础教程分享

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

你知道Sketchup吗?Sketchup也叫草图大师,是一款好用又简单的3D设计软件,很多做设计的都会用到。由于Sketchup使用比较简单,所以学习起来也不难,有专业的Sketchup入门到精通的视频教程课程,零基础开始学习,只要一周就可以助你完全掌握Sketchup,还有配套的练习题给学员练习,想自学Sketchup的小伙伴可以看看哦。是一个在线学习网站,除了Sketchup,还有3dmax,CAD,Maya,C4D等各种设计课程,快来一起学设计吧。

Sketchup热门视频教程精彩推荐:

草图大师Sketchup2021系统入门教程(基础-插件-建模-渲染-全景-PS后期)

SketchUp草图大师插件使用教程

Sketchup-草图大师房子建模教程

sketchup家具柜子建模实例教程

SketchUp草图大师入口处柜子制作

SketchUp入门基础教程

首先,我们来说一下模型成组。大家一定要谨记,使用Su一定要成组,比如:墙体,柱子,地面,天花,家具都要独立成组,这样才方便后面继续编辑修改。成组方法:鼠标连续点击两次选“面”,点击三次选“体”,然后右键选择“成组”或者“创建组件”。(图1)

图1

我们再来说一下增加曲线段数。很多同学不知道曲线和圆形在创建的时候可以增加其段数使其创建出更平滑的曲线和圆形。有两种方法为曲线和圆形增加相应的段数。第一种是:当你选择曲线或者圆形工具的时候,直接输入相应的段数,你会在Su界面的右下角看到相应的段数显示(图2)。第二种是:在你画的过程中按Ctrl++/-,可以增加段数(图3)。

图2

图3

最后我要来说一下独立显示。什么是“独立显示”?当你在编辑一个组块时,往往会被周围的其他物体阻挡住,这让你的操作变的麻烦起来。所以这个时候,你只需要一键就可以隐藏周围的物体,让你360度无死角的编辑组块。其实这个“独立显示”的真实名字为:“隐藏剩余模型”。这是个很常用的功能,可惜默认快捷键设置中,该功能并没有相应的快捷键,所以我给它设置了一个快捷键。(图4)

图4

图5

那么“SketchUp入门基础教程分享”就分享到这里结束啦!Sketchup使用比较简单,更多Sketchup的使用和设计教程就在羽兔,想自学就点击这个链接哦