3dmax怎么进行透明贴图?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。
3dmax透明贴图的效果是基于黑白通道的原理。也就是说,白色有,黑色没有,也就是说,越靠近白色的位置,透明度越差,越靠近黑色的位置,透明度越好。而关于3dmax进行透明贴图操作,很多小伙伴都不知道其流程是怎么样的,下面我们就详细的为大家分享3dmax透明贴图流程,以及案例操作讲解,一起来看一看吧~!

3dmax进行透明贴图方法:

3dmax透明贴图流程:

首先选中需要贴贴图的物体,谈后m点开材质球,点击下面的“赋予”按钮,将这个材质球赋予给物体。

然后,贴图有两种贴的方式。一种是直接在diffuse(漫反射)后面点击小方框添加贴图,然后可以直接拖动小方框到右边opacity后面的小方框,然后选择copy。

第二种方式是在下面maps一栏中,在diffusecolor后添加图片,然后将图片复制到下面opacity后面的方框中。

值得注意到是,在打开opacity选项中,我们需要勾选两个alpha,才可以将透明通道显示出来。

最后返回上一级点击上面的按钮,就可以显示出透明效果了。

3dsmax实现透明贴图教程:

1.新建一个平面,在添加一个UVW展开的修改器,点击编辑

2.之后弹出一个窗口,点击工具渲染UVW面板

3.又弹出一个窗口,直接点击渲染UV面板,然后点击右边的保存,保存为JPG格式,点击保存,拖动到最佳,然后点确定。

4.打开Photoshop,把刚才渲染UV出来的照片打开,双击背景层点确定,然后Ctri+I反向

5.更改成为正片叠底的方式

6.Ctri+T自由变换,调成和屏幕一样的大小,然后回车

7.点击通道,使用魔棒工具点击下背景,然后产生选曲

8.点击新建Alaph层Ctri+Shift+I,反选然后alt+delete用白色填充

9.然后另存为tga格式的文件,注意要勾选Alpha通道,点击保存

10.把刚才保存的tga文件拖入材质球上

11.把漫反射后面的M拖动到不透明度的后面,然后出来一个窗口,选择实例,确定

12.单击不透明度的M,单通道输出选择Alpha就好了,然后附上材质

13.透明贴图就做好了,如果要加一个灯光的话,还得他调下参数

14.我加了个聚光灯,阴影启用,使用的是阴影贴图,这样的话渲染出来是会出错的,如上图

15.将阴影下,改成光线跟踪就行了

好了哦,关于“3dmax怎么进行透明贴图?”的内容我们就分享到这里了,你掌握了多少了呢?3dmax透明贴图对于我们的3dmax学习有一定作用,希望大家都能够学会!对于3dmax学习,如果你想要更加专业的学习掌握的话,建议就是跟着专业的课程学习哦!在上就可以获取到专业的课程学习,赶紧去了解了解~