Unity3D怎么创建一个人形角色动画?Unity人形角色动画教程

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。
Unity是全球应用非常广泛的实时内容开发平台,为游戏、汽车、建筑工程、影视动画等广泛领域的开发者提供强大且易于上手的工具来创作、运营和变现3D、2DVR和AR可视化体验。而一般没有点游戏开发的小伙伴想要自学掌握这个软件,可能就有点困难了!想要自学掌握Unity,还得是要系统的视频课程学习。如果你有想法自学Unity,那么就可以选择的Unity精选视频课程,四个阶段课程,Unity专业讲师带你从基础的软件安装到软件介绍到案例操作~

Unity人形角色动画教程:

1、创建Avatar

在导入一个角色动画模型之后,可以在ImportSettings面板中的Rig选项下指定角色动画模型的动画类型,包括Legacy、Generic以及Humanoid3种模式。

Legacy与Generic

Unity3D的Mecanim动画系统为非人形动画提供了两个选项:Legacy(旧版动画类型)和Generic(一般动画类型)。

旧版动画使用Unity4.0版本文前推出的动画系统。一般动画仍可由Mecanim系统导入,但无法使用人形动画的专有功能。

非人形动画的使用方法是:

在Assets文件夹中选中模型文件。

在Inspector视图中的ImportSettings属性面板中选择Rig标签页。

单击AnimationType选项右侧的列表框,选择Generic或Legacy动画类型即可。

Humanoid

要使用Humanoid(人形动画),单击AnimationType右侧的下拉列表,选择Humanoid,然后单击Apply按钮,Mecanim动画系统会自动将用户所提供的骨架结构与系统内部自带的简易骨架进行匹配。

如果匹配成功,AvatarDefinition下的Configure复选框会被选中,同时在Assets文件夹中,一个Avatar子资源会被添加到模型资源中。

2、配置Avatar

Unity3D中的Avatar是Mecanim动画系统中极为重要的模块,正确地设置Avatar非常重要。

不管Avatar的自动创建过程是否成功,用户都需要到ConfigureAvatar界面中确认Avatar的有效性,即确认用户提供的骨骼结构与Mecanim预定义的骨骼结构已经正确地匹配起来,并已经处于T形姿态。

单击Configure按钮后,编辑器会要求保存当前场景,因为在Configure模式下,可以看到Scene视图(而不是Game视图)中显示出当前选中模型的骨骼、肌肉、动画信息以及相关参数。

在这个视图中,实线圆圈表示的是Avatar必须匹配的,而虚线圆圈表示的是可选匹配的。

3、人形动画重定向

在Mecanim动画系统中,人形动画的重定向功能是非常强大的,因为这意味着用户只要通过很简单的操作就可以将一组动画应用到各种各样的人形角色上。

由于动画重定向功能只能应用到人形模型上,所以为了保证应用后的动画效果,必须正确地配置Avatar。

以上就是羽兔为各位小伙伴分享到的“Unity3D怎么创建一个人形角色动画?Unity人形角色动画教程”相关内容了,跟着羽兔学习Unity,慢慢深入,相信一定能够学会!越来越多的开发者开始学习Unity,每个人适合的学习方法都不同,但有一些经验适用于我们每一个人,可以帮助我们少走弯路。想要系统全面的学习掌握到Unity,那么这些Unity视频课程真的不能够错过!点击链接:
一诺动画