宪法监督包括

江律师科普法律

内容主要包括两大方面:

1. 监督国家机关的法律、法规和法律性文件的合宪性。

2. 监督国家机关及其工作人员、各政党、武装力量、社会团体、企业事业组织和全体公民的行为的合宪性。

一、监督体制的内容包括:

1.宪法监督主体。

2.宪法的根本法地位。

3.宪法监督的基本原则。

4.规范性文件的监督体系。

5.党必须在宪法和法律范围内活动。

二、合宪性解释与违宪审查的关系

1、对象不同

合宪性解释适用的对象是法律条文的可能解释结论。合宪性解释是通过解释来协调部门法与宪法冲突的活动。而在违宪审查中,其适用的对象是法律中的特定条文,甚至是整部法律。

2、目的不同

在违宪审查时,通过该审查要确定特定的法律条文无效,甚至整部法律无效。它的重要功能是阻止特定法律条文或者特定法律的适用。