家居陈列设计师,这个职业怎么样?

从学习和就业发展的方向分析下吧,谢谢啦。... 从学习和就业发展的方向分析下吧,谢谢啦。 展开
从2006年起,“家居陈列设计师”将开始成为专业的居室设计人才,并开始抢占室内设计市场份额。记者从中国商业联合会获悉,2月份,这一新职业将正式开始认证,家居装饰陈列行业市场和人才走势也将受到更多瞩目。

据介绍,在国外,陈列师拥有丰厚的收入,站在时尚的最前沿,可以说,每年每季的最新时尚就是通过陈列师最终呈现在消费者面前。但在国内,还很难找到专业的陈列师。家居陈列设计师是一个拥有艺术修养、文化气质、设计专业和时尚鉴赏能力的综合体。无论是一所殿堂、一座古堡还是一幢别墅,都需要陈列设计师们赋予它艺术的气质和独有的特色。

而在国内,家居陈列设计师们还需要担负装修设计的任务,这无疑对家居陈列设计师提出了更高的要求。对家居陈列设计师的工作要求是:首先,掌握室内设计的精髓,能够提供空间的设计效果,制定方案;然后,扮演时尚买手的角色——鉴赏家。能够从全世界各地挑选出客户最需要的装饰品,依靠的就是买手的时尚敏感度和艺术鉴赏力;最后,将这些完美的搭配陈列出来,完成一个充满灵感、个性和艺术气息的作品。

目前,国内涉足家居陈列领域的人才大多来自建筑、室内设计行业,普遍拥有良好的空间感觉和扎实的设计技巧,但因缺乏生活品位,缺乏对室内陈列专业的系统认识和理论指导;或者一味追逐简单粗放的装修风格,或者一味追逐潮流,却忽略了细节带给我们的生活韵味。新纪元人们的生活更注重精神层面的舒适及享受。居住空间里包含了哲学、美学和生活学的复杂因素,我们都可以自由的以自己的审美和观念来装饰我们的家。只是我们更需要家居陈列设计师将我们脑海中的灵感碎片,捏合在一起,构成一幅美妙的画面。

有专家提出,在未来的几年中,将有大量的室内设计、建筑、装饰行业人才涌入陈列设计的学习队伍当中——他们将是中国家居陈列设计的先行者。那些追求个性空间的消费者,应该更多地关注和参与到家居陈列设计的学习中来,创造人性化、个性化、现代化的自我空间。

如今的房地产行业竞争激烈,许多的开发商将精装修作为噱头,以求提高销售的业绩。如果消费者买了“精装房”再重新装修,未免“劳民伤财”,那么,细节上的陈列一样可以满足我们体现个性的需求。

专家给予参与此类学习者的建议是,技术不是目的,提高艺术修养,寻找创造的灵感才是我们最需要关注的环节。多学知识本来就是好事,更何况还能够帮助自己打造个性十足的私人空间!
sweetswizzle
这是个不错的职业!无论男女都可以把它视为自己最理想的职业.其实现在美术市场这方面急需人才,未来这个行业也会很有发展 .
摘蓝沙L
陈列师是个新兴行业,整体需求不是很大(我认为会越来越大),已经是很细分的职业了,再细分则有服装陈列师、家居陈列师……,其中服装陈列师的数量需求最大,家居陈列需求不大。

不大并不等于不好,可能恰恰相反。缝隙市场可能机会更大,但是要小心的是,可能一时之间会找不到工作。