普通感冒、流感和病毒性腹泻有什么区别?宝宝发烧拉肚子可以在家怎么检测?

闪来的厚道
疾控中心发布提示秋冬季谨防呼吸道疾病和病毒性腹泻。先来了解一下普通感冒、流感、病毒性腹泻。
1.普通感冒:普通感冒症状较轻,通常不会危及生命,比如喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕、咳嗽、咽干、腹泻等症状。主要验血检查,以感冒颗粒、小儿氨等药物治疗为主。
2.流感:病毒引起的感冒症状较重,主要验血检查,以抗病毒口服液药物治疗为主。
3.病毒性腹泻:症状较重,可伴随发热、腹痛、腹泻、呕吐等症状。发病急,具有传染性,严重时可引发眼心肝肺脑等各器官并发症和后遗症和后遗症,甚至引发死亡。因目前暂无特效药,可用AVE爱威A群轮状病毒腺病毒抗原检测试剂盒,自己在家快速检测,体外检测粪便比较安全,孕妇、老人、小孩都可以检测,家中有人急性腹泻时可以及时检测,尤其是家中有6岁以下儿童、老年人、抵抗力低的成人时。
浅谈键颐
普通感冒是在着凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病,最明显症状的就是鼻塞、流涕、打喷嚏,没有明显发热,也没有明显的头痛、关节痛、周身不适等症状,体力、食欲都没有显著影响。感冒的人一般上呼吸道症状很重,但是全身症状表现很轻。
流感是由流感病毒感染引起的呼吸道疾病,它不仅仅是上呼吸道问题,同时还会引起下呼吸道感染,也就是肺炎。流感的病人病情往往发病急,症状严重,尤其是全身症状多,可能在发病一两天内体温就会上升到39度、40度,头痛、肌肉乏力、食欲下降等症状明显。Q2哪些人群易患流感?全球流感每年发病率在成人中大约为5%~10%,在儿童中大约为20%~30%。因为儿童自身呼吸道较成人发育没那么健全,且自身免疫系统处于发育状态,容易受到流感等呼吸道病毒的侵袭并出现症状。
病毒性腹泻又称病毒性胃肠炎,是由肠道内病毒感染所引起的以呕吐、腹泻、水样便为主要临床特征的一组急性肠道传染病。可发生在各年龄组,临床上还伴有发热、恶心、厌食等中毒症状,病程自限。有多种病毒可引起本病,其中最常见的是轮状病毒、诺罗病毒和肠腺病毒。
孩子一旦出现骤然发热,伴有畏寒寒战、头痛、肌痛及全身不适,就要高度警惕!流感的潜伏期大多数为2-4天。起病非常急,以发热、头痛、肌痛等全身症状首发的多见,会合并有咳嗽、咽痛等呼吸道症状,有些病例也会出现关节痛、眼部症状,如畏光、流泪、烧灼感、眼球活动疼痛等;部分患者,尤其是婴幼儿可能有轻度的颈部淋巴结肿大。大部分孩子胸部查体多阴性;如果出现了呼吸困难、嘴唇发绀,医生体格检查发现肺部弥漫性啰音,应考虑流感继发肺炎。用药以后仍然高烧反复腹泻,建议到医院就诊。
贝聪美儿童营养包,富含优质蛋白质,是身体组织生长的营养物质;还含有抗氧化营养素维生素A、维生素C等,可以促进上皮黏膜的修复更新;还含有B族维生素、钙、铁、锌等多种营养素,均衡孩子日常营养摄入,全面提升免疫力,对抗病毒。