新加坡有什么风俗习惯?

新加坡有什么风俗习惯?... 新加坡有什么风俗习惯? 展开
小溪趣谈电子数码

1、娘惹文化

娘惹是数百年前中国移民和马来女性所生的女性后代,主要在槟城、马六甲、新加坡和爪哇一带。娘惹保存的中国传统习俗加入了马来文化习俗的影响,所以不等同于中土文化。

2、宗教文化

新加坡的宗教文化种类众多,实行宗教自由政策,新加坡为多宗教国,有宗教信仰的新加坡人占了人口的83%。新加坡的宗教包括佛教与道教、基督教、伊斯兰教、印度教、锡克教等等,其中新加坡佛教是全国第一大宗教,约占人口的33%。

3、脱鞋习惯

很多新加坡人在家里都不穿鞋,如果你有要去拜访新加坡人家里的话,若是看到他们的家门口放着脚垫,四周还有几双人字拖,则需要入乡随俗脱掉鞋子。在新加坡,有些寺庙与清真寺也会有脱鞋才能进入的规定。

4、“安哥”与“安娣”

在新加坡,老年人统称为“乐龄人士”,你在街上总会听到有人在称呼他们“安哥”与“安娣”,这种叫法来自于英文单词“uncle”和“auntie”。

5、香烟的管制

新加坡对于香烟的管制十分严格,日渐扩大的禁烟区域、越来越复杂的法律法规,甚至连本地人有时候都不太确定到底能不能抽烟。所以新加坡大多数的公共场合、桥上、医院外甚至巴士站5米范围内,都不允许吸烟。

6、消费税

在餐厅或咖啡店消费过后,你会发现账单上有两个数字,7%和10%。其中“GST 7%”表示7%的消费税,而“SVC 10%”则表示10%的服务费。所以,所谓的小费就以服务费的形式,已经被计算在你的账单里。

参考资料来源:百度百科-新加坡

百度网友1b332eab0
1、礼节礼貌 新加坡人待人处世彬彬有礼,社交场合惯用握手礼,与东方人相见也行鞠躬礼。佛教徒与客人相见也行合十礼。 新加坡城市有“花园之城”的美誉,新加坡人酷爱花草,喜爱鸟类,偏爱红色。 新加坡人对吉祥字“福”、“喜”、“吉”、“鱼”非常喜欢,这些字预兆吉利;还对荷花、苹果和蝙蝠等象征和平幸运的图案非常感兴趣。 新加坡人时间观念较强,有准时赴约的良好习惯,特别讲究卫生,违反者要受到法律的严厉制裁。
2、信仰与喜忌 新加坡宗教信仰十分复杂,华人多信奉佛教和道教,少数信奉天主教和基督教。 新加坡人对男子留长发极为反感,认为是可耻的。他们忌讳人口吐脏言。他们对“恭喜发财”之类的话反感,认为是教唆他人发不义之财。 新加坡人忌讳左手传递东西或食物;忌讳乌龟,认为是不祥之物;不喜欢“7”,认为是消极的数字;大年初一,不许扫地,认为这样会扫走好运的。
3、饮食习惯 偏爱中国广东菜,信奉伊斯兰教的人喜欢吃咖喱牛肉。 喜欢口味清淡,爱微辣味道;主食米饭、包子;副食品主要为鱼虾;喜吃水果中的桃子、荔枝、生梨等。

参考资料: http://www.baidu.com/s?wd=%D0%C2%BC%D3%C6%C2%D3%D0%CA%B2%C3%B4%B7%E7%CB%D7%CF%B0%B9%DF%A3%BF

匿名用户
新加坡比中国仁爱。有很多富人喜欢做慈善,四川大地震人均捐款合人民币超过50元;中国某些人利欲熏心,彭宇案的判罚让人心寒,前些天武汉竟然还有因为交不起医疗费,医生将已经缝合的伤口拆线的!!@#&%!
远比中国礼让、遵守纪律、讲求信用。举两个例子,1.在新加坡的食阁买东西,点过食物后去买其他的东西,从来没有人把顾客(无论之前是否见过)叫住问顾客去哪,等过几分钟食客回来食物已经为你准备好了;2.在中国手机丢失后找回的几率无限接近于零,在新加坡,曾有人乘出租车丢失手机,的哥通过电话薄打给他的家人或朋友,知道地址后亲自送上门来,分文不取。我的手机及一份很重要的资料也曾丢后找回。
新加坡的开放程度介于中国和美国之间,为了保障社会风气,采取一些特别的法律来约束民众,如公开场所不能接吻等。
比中国自由散漫一些。
工作之中等级划分比较明显,但基本只会就事论事,弄权者很少。我见过的几个,全部在中国工作过。
政治上比中国开放,比美国健康,竞选时绝少黑幕,没有人身攻击;领导人比中国亲民,估计所有人都见过总理或总统。
讲求实际利益。只有你展现出足够的能力,其余的人才会认同你。
比中国大多数地区迷信,估计有点类似香港。
比中国包容。
有一部分人有种族歧视。
普遍接受的道德标准:最常说的日常用语是“Excuse me” “Sorry” “Thank you” “You are welcome”
顺便提下,在中国打喷嚏的人什么都不用说,周围的人也一样;在美国,周围的人说“bless you”, 打喷嚏的人说“thank you”;在新加坡,打喷嚏的人说“excuse me”, 周围的人什么也不用说.
新亚国际传媒
新加坡大多数的人在家里都不穿鞋子的,你去拜访新加坡人家里,看到他们的家门口放着脚垫,四周还有几双人字拖,最好是脱掉鞋子进去。在新加坡,有些寺庙与清真寺也会有脱鞋才能进入的规定。
_一灵不昧
由于新加坡居民中华侨多,人们对色彩想象力很强,一般对红、绿、蓝色很受欢迎,视紫色、黑色为不吉利,黑、白、黄为禁忌色。

在商业上反对使用如来佛的形态和侧面像。

在标志上,禁止使用宗教词句和象征性标志。

喜欢红双喜、大象、蝙蝠图案。

数字禁忌4、7、8、13、37和69。