夜上海歌曲原唱

校易搜全知道

《夜上海》是由范烟桥作词,陈歌辛作曲,周璇演唱的歌曲,作为电影《长相思》的插曲于1947年1月7日发行。2005年7月5日,该曲入选由中国文学艺术界联合会、中国电影家协会推选的“中国电影百年百首金曲”。

《夜上海》是电影《长相思》的插曲,由陈歌辛作曲(署名林枚),该片的编剧范烟桥亲自作词。1946年,陈歌辛、金娇丽夫妇一起前往香港投奔夏衍,与进步文化人汇集,还常与夏衍、丁聪和吴祖光畅谈文艺。《夜上海》就是陈歌辛在这期间创作的。1946年9月,周璇通过百代唱片公司将《夜上海》灌制成了唱片。

歌曲鉴赏

《夜上海》是一首典型的舞曲风格的作品,伴奏运用的是爵士乐队,充满着“洋气息”,同时旋律上又充满着江南民间小调的味道,是陈歌辛将中西方音乐完美结合的代表作。《夜上海》运用的是中国五声民族调式写成,虽是爵士乐风格,但是却充满着中国风味,是一首具有中国特色的流行歌曲代表作品。