赵东元在介孔材料领域的研究成果被哪些国际杂志报道过?

深空游戏

赵东元教授是一位在微、介孔分子筛材料和纳米材料研究领域有着深厚造诣的专家。他在国外博士后阶段,凭借其创新精神,合成并表征了SBA-15等具有大孔径、高壁厚、水热稳定性和高度有序结构的介孔分子筛,这一成果以他为第一作者发表在Science上,获得了国际广泛认可,论文引用次数超过2100次,对介孔材料的发展起到了推动作用(Science论文引用量:2100+次</)。

近年来,赵教授发展了“酸碱对”合成策略,制备了一系列FDU介孔分子筛新结构,特别是在介孔分子筛结构设计、外貌控制以及多相组装机理方面,形成独特的见解,为这一领域的应用贡献显著(FDU介孔分子筛新结构</)。他在国内外知名学术期刊如Science、Nature、Nature Materials、JACS、Angew. Chem.等发表论文260余篇,还参与了多部专著的编写,中国发明专利申请量达到43项,已授权30项(260+篇论文,43+发明专利</)。

作为领域内的杰出人物,赵东元教授担任了中国化学会、材料学会和催化专业委员会等多个重要职务,以及上海化学化工学会无机专业委员会主任。他还是多个知名学术期刊的编委,如《高等学校化学学报》、《化学学报》等(学会和期刊编委</)。他的研究成果受到国际瞩目,曾被Nature、Nature Materials等期刊作为封面报道,且在多个国际会议上发表综述文章(封面报道和综述文章</)。

赵教授的国际影响力不断提升,曾当选为国际介观结构材料协会和国际沸石协会的理事,并在多个国际刊物担任顾问编委或编辑。他的学术贡献得到了广泛的认可,如被评为顶级作者和引用率最高的化学家(国际协会和杂志任职</)。

在培养人才方面,赵东元教授严谨治学,指导的学生多次获奖,其中部分论文被评为全国优秀博士论文,他本人也多次荣获“优秀研究生导师”荣誉(优秀研究生导师</)。

扩展资料

赵东元,物理化学家,复旦大学化学系教授,英国《材料化学杂志》副主编。1963年6月出生于辽宁沈阳。1984年毕业于吉林大学化学系,1987年、1990年先后获该校硕士、博士学位,2010年当选第三世界科学院院士。主要从事介孔材料合成、结构和机理的物理化学及其催化研究。发明SBA-15等介孔材料。采用三嵌段共聚物表面活性剂,通过调节嵌段共聚物的疏水和亲水的比例,合成17种三维孔穴结构的、大孔径的、立方相的介孔分子筛。