王鹏科学术成果中获得哪些国家级科技进步奖项?

深空游戏

王鹏的科研成就概览:

王鹏主持并参与了多项重要科研项目,其中包括:

  • 陕西省科学院资助:蓝标型小麦核不育育性机理研究,以及杂种优势的利用

  • 陕西省自然科学基金:利用杀配子基因建立小麦不育杂种优势体系

  • 国家“863”项目:糜子抗旱节水遗传性状鉴选与利用

  • 国家“十一五”科技支撑计划:荞麦资源高效利用与产业化示范

  • 西北旱地作物集雨保墒抗旱技术体系研究

  • 杂粮免耕轮耕技术研究与推广,以及国家小杂粮区域试验

  • “十一五”支撑计划子课题:蚕豆、豌豆品种改良与产业化

  • 食用豆资源初级核心样本和新品种栽培技术研究

  • 西北区食用豆综合栽培技术研究,以及现代农业产业技术体系

在科研成果方面,他荣获多项奖项,如:

  • 胡麻新品种宁亚11号选育,宁夏科技进步三等奖,1992.8

  • VE型小麦不育保持系细胞遗传学研究,陕西省自然科学优秀学术论文三等奖,2001.11

  • 北方旱农区域治理综合发展研究,国家科技进步二等奖,2003.4

  • 美国苜蓿3号新品种引进与推广,陕西省高校科学技术一等奖,2008.6

  • 教学成果奖:农业院校教学与科研互动模式实践,西北农林科技大学教学成果二等奖,2009.2

审定品种方面,他负责的芸豆品种通过国审,共鉴定17个,以及绿豆、豌豆、苦荞等品种的国审,2006年至2009年陆续完成。他还参与出版了多本专著,如《中国小杂粮品种》、《小杂粮产业技术问答》等,并在《北京农业大学学报》等知名学术刊物发表了20余篇论文。