各国的汇率到底是谁来掌控的?

我一直想弄清楚这个问题,这个汇率到底是谁来掌控的?或者说因什么而波动。我在想,我们亚洲日本国家最发达,为什么他们日本对美元的汇率那么低?还有美元为什么就那么高?这些都是谁... 我一直想弄清楚这个问题,这个汇率到底是谁来掌控的?或者说因什么而波动。我在想,我们亚洲日本国家最发达,为什么他们日本对美元的汇率那么低?还有美元为什么就那么高?这些都是谁来掌控的?或者谁说了算?或者是一个国家的发展程度,物价什么的 请专家在解答的时候,说白话,简单易懂的,最好是很简单的比喻,不要说那么专业。
既然是政府来掌控的,那每个国家都应该想自己的货币更具有价值了。那总得有个方法提升这样的价值吧。你说的物价,这个是什么意思哦,能不能具体点?
sumexceed
  以上回答都有对的地方,不过也有不少瑕疵。
  首先,LZ脑中请想象出一个贸易市场,市场上有许多商贩和买家,商贩们都卖同一种货物,而买家也只买这种货物,该货物在各个商贩处除了价格不同之外没有任何区别。
  然后,请问楼主,如果商贩手里的货物突然变多了,而买家的需求不变,会出现什么情况?对,货物降价。反过来,如果买家需求突然增加了,而商贩供货能力不变,货物就会涨价。
  好了,假如我们现在研究美元和人民币汇率问题。那么姑且把这个市场称作中国外汇交易市场。市场上有不少人在卖美元,也有不少人在买美元,譬如中国出口商想要把出口赚到的美元卖掉换成人民币发工资,中国进口商想要把手里的人民币换成美元购买美国的商品。
  那么,回忆之前的分析,如果有很多人想要买美元,或者说美元需求旺盛,可能因为进口需求旺盛或者希望用美元对外投资,那么买家互相竞价,美元价格就会水涨船高,人民币相对于美元贬值;同理,如果很多人想要用美元买人民币,人民币就会升值。
  这样一来,如果照前面所说的发展下去,人民币和美元这个市场会渐渐达到一个稳定状态,即 买家需求=卖家供给 ,然后汇率就决定下来了。与商品市场一样,这是一个最基本的供需问题,定价低者卖得好,出价高者买得多。换句话说,这取决于人民币与美元之间相互吸引力如何,是想要用美元换人民币的人多还是想要用人民币换美元的人多。
  到这里我们最重要的问题已经解决了,下面ZF开始登场了。
  假如在市场正常发展的情况下,3人民币可以买1美元,这时候,来了一个超级买家,这个超级买家愿意以6.8人民币买1美元的价格买入美元,有多少买多少,这样一来,所有卖美元的人都会迫不及待把美元卖个这个超级买家,任何人用人民币以低于这个价格买美元都是不可能的,任何以高于这个价格卖的美元基本上是不会有人买的,于是市场价格从此变成了6.8人民币/1美元。
  这个超级买家就是中国人民银行,简称“央行”。那么央行哪来的这么多钱买入美元?很简单,别忘了央行手握人民币发行大权,没钱买美元?没问题,开动印钞机呗。
  到这里,楼主应该明白人民币-美元汇率怎么确定的了吧。(还不明白我就哭了…………)
  中国的外汇美元储备,便是央行从这个市场上买到的美元减去卖出的美元,买得多卖得少,自然储备就越来越多了。
  那么问题来了,为什么央行要执行这样的政策呢?很简单,保持汇率在央行想要保持的水平。因为在ZF看来,这个汇率水平对中国是有利的,事实也证明,确实有不少好处,看看出口部门创造了多少GDP和就业就知道了,当然坏处也不少,这里就不做讨论了。
  广场协定的具体内容我不清楚,但是广场协定前日元兑换美元比现在更低,之后日元对美元大幅升值,但是如果日本也是采用向中国一样在公开市场交易外汇的政策的话,那么要保持日元对美元的高汇率可以这样做,高价买入美元,低价卖出。历史证明这个协定让日本承受了巨大损失,可见货币价值不见得越高越好。
  最后,提醒楼主,汇率光看数值是没有参考价值的,这可以解释一部分你说为什么日本对美元汇率那么低的原因。假如一个相机在中国卖1000元,在日本也卖1000日元,如果所有要用美元换人民币或者日元的人都是要从中国和日本进口相机到美国,那么人民币和日元对美元汇率应该不变。可是突然日本的一个相机变成999999日元了,而卖到美国的价格又没变,那么美元是不是应该多换点日元?看看现实情况,日本的商品用日元标价的话,确实在数字上要比人民币大一些。

  好累…………第一次在百度知道上回答问题…………
游乐设备

  汇率当然是政府来掌控的。在最早的时候,纸币是可以直接兑换黄金的,汇率就是根据含金量来折算。现在不能兑黄金了,但汇率大致上也是根据两国之间的物价折算。
另外,一个国家的经济越发达,对外越开放,他的货币在国际的接受程度就越高。

  一国决定本国汇率政策的因素有很多,如经济政策、货币政策、进出口差额等。有时会为了扩大出口而刻意压低本国币值,如我国90年代中至05年就是这样。
物价就是你到市面上购物的价格,如菜价、肉价、电脑的价格等。
百度网友b421eb47e
汇率当然是ZF来掌控的。在最早的时候,纸币是可以直接兑换黄金的,汇率就是根据含金量来折算。现在不能兑黄金了,但汇率大致上也是根据两国之间的物价折算。
另外,一个国家的经济越发达,对外越开放,他的货币在国际的接受程度就越高。

一国决定本国汇率政策的因素有很多,如经济政策、货币政策、进出口差额等。有时会为了扩大出口而刻意压低本国币值,如我国90年代中至05年就是这样。
物价就是你到市面上购物的价格,如菜价、肉价、电脑的价格等。
染血石棺
理论上来说,汇率是由外汇市场的供求决定的。在深入,是为了调节各国国际贸易的逆差和顺差。有贸易逆差的国家,货币就会贬值。反之亦然。

但实际上,各国都有巨大的外汇储备用于控制本国货币的汇率。通过国家在外汇市场买进卖出本国货币,达到调控汇率的目的。使本国在国际贸易中获利。美国、中国、欧盟都不例外。

每个国家目的不同,所以不是每个国家都希望自己的货币很值钱。比如中国,如果人民币很值钱,中国的出口品在外国就会很贵,失去竞争力,无人问津。所以,中国政府不希望人民币升值,从而保住出口竞争力。赚取外汇。
bianliang888
汇率并具体来说并不是由某个政府来掌控的,因为在外汇市场的平台是由全世界的卖家一起来控制的,比如说,,外汇市场每天的资金可达到5万亿美元,这是个什么概念知道吗,中国一年的生产总值才不到6万亿,从这就可以看到没有那个富翁,那个国家能够控制的,外汇市场上并没有像股票似的有庄家。为什么汇率不一样?那是因为各国的发展程度不一样,经济条件不同。如果你有5万亿你就可以把人民币炒到和美元一样的高度。但是这样对我们国家就是一场经济灾难。