小学奥数题

甲、乙、丙三个厂生产了一批机器零件约400多个,其中甲厂占2/5,乙厂占2/7。在这批零件中,甲厂生产的有4/21是优质品,乙厂有3/10是优质品,宾丙厂生产的优质品占全... 甲、乙、丙三个厂生产了一批机器零件约400多个,其中甲厂占2/5,乙厂占2/7。在这批零件中,甲厂生产的有4/21是优质品,乙厂有3/10是优质品,宾丙厂生产的优质品占全部优质品的1/5,问:丙厂生产了多少个零件?其中优质品多少个?
请配上过程。
还有。
2、在一次考试中,甲、乙两人考试结果如下:甲答错了全部试题的1/3,乙答错了7道题,甲、乙都打错的题目占全部题目的1/5,则甲、乙两人都答对的题目最少有多少道?
3、一小,二小,三小,四小四个学校组织了一次数学竞赛,共有700多人参赛。其中一小占1/4,二小占1/3,三小占1/5,其余都是四小的。比赛结果是,一小有1/10学生获奖,二小有1/12学生获奖,三小有1/9学生获奖。问:四小有多少人参赛?
4、某鸡场有三间饲养棚,第一间饲养棚有261只产蛋鸡,第二间饲养棚的产蛋鸡占总只数的1/5,那么,第三间饲养棚的产蛋鸡占总只数的七分之几?
5、四只猴子清点一堆桃子,第一只先把桃子平均分成四份,余下一个,它拿着一份走了;第二只把剩下的平均分成四份,也余下一个,也拿一份走了;第三只把剩下的也平均分成四份,还是余下一个,它也拿一份走了;第四只把剩下的平均分成四份,这回正好分完,它也拿一份走了。问:这堆桃子至少有多少个?都拿完后,还剩多少个?
我yebu知道
首先零件总数是大于400小于500的整数
叙述简单起见设定零件总为为a,丙厂优质品率为b
甲厂生产零件数为a*2/5
乙厂生产零件数为a*2/7,
由此得出丙厂生产零件数为a*11/35
丙厂优质品是总优质品的1/5,由此得出列式:
b*a*(11/35)=a*(2/5)*(4/21)+a*(2/7)*(3/10)+a*b*(11/35)
由此得出丙厂优质品率b=17/132
得出丙厂优质品数=(17/132)*(11/35)*a=a*17/420
现在回到刚开始题目设定的零件总数范围:大于400小于500整数!所以零件总数=420个
所以得出丙厂生产优质品零件数为420*17/420=17个
丙厂生产零件数=420*11/35=132个

结束!
为了避免太乱,列式当中把分数都加了括号

大哥你就别加了,这哪是小孩做的题啊,杀了我好几千脑细胞啊!
严伯钧

TheSHYYg

一起动动脑

伊娃万娜