三极管的放大倍数是否越大越好?为什么? 20

东方不亮西方亮呀
知道合伙人教育行家
毕业于东北石油大学英语专业 学士学位 教师行业从事2年 现任某培训学校英语教师

不是,需要看应用在哪里。
放大倍数大,灵敏度高,反映快,但容易受到干扰;
放大倍数小,灵敏度低,但可靠性高了。
三极管,全称应为半导体三极管,也称双极型晶体管、晶体三极管,是一种电流控制电流的半导体器件·其作用是把微弱信号放大成幅度值较大的电信号, 也用作无触点开关。晶体三极管,是半导体基本元器件之一,具有电流放大作用,是电子电路的核心元件。三极管是在一块半导体基片上制作两个相距很近的PN结,两个PN结把整块半导体分成三部分,中间部分是基区,两侧部分是发射区和集电区,排列方式有PNP和NPN两种。
shslhzf
三极管的放大倍数越大,电压放大倍数也越大,也就是放大能力越大。但放大倍数太大,它的稳定性越差,还容易产生自激振荡。所以应选择合适的放大倍数,使既达到预期的增益,工作又稳定。
zgm66
三极管的放大倍数很大时实际的放大倍数增加的并不多,因为其输入主抗也会增大,输入的电流会减小。反而会引起电路的不稳定。所以应根据电路的要求选用三极管的放大倍数。一般在40-150之间,更大的放大倍数只在特殊的电路中使用。
因贝特工作
不是,容易失真,需要提供的电压也大。