表达诗人 强烈的 爱国情感 的诗歌

①表达朋友间深厚感情的诗歌。________________②表达诗人强烈的爱国情感的诗歌。_____________③表达母爱深深地诗歌。_______________... ①表达朋友间深厚感情的诗歌。
____ _____ _______

②表达诗人强烈的爱国情感的诗歌。
___ _____ _____

③表达母爱深深地诗歌。
_____ _________ ____

④咏物言志的诗歌。
___ ______ ______

⑤借景抒情的诗歌。
____ ______ ______
岁月不寒

①表达朋友间深厚感情的诗歌。

桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。――――李白《赠汪伦》

海内存知己, 天涯若比邻。 --------王勃《送杜少府之任蜀州》

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。―――高适《别董大》

劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。―――王维《送元二使安西》

孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。―――李白《送孟浩然之广陵》

②表达诗人强烈的爱国情感的诗歌。

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》

宋·陆游: 一身报国有万死,双鬓向人无再青。

③表达母爱深深地诗歌。

游子吟----(唐)孟郊

慈母手中线 游子身上衣

临行密密缝 意恐迟迟归

谁言寸草心 报得三春晖

晒 旧 衣----(清)周寿昌

卅载绨袍检尚存,领襟虽破却余温。

《岁末到家》【清】蒋士铨

爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。

见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。

重缝不忍轻移拆,上有慈母旧线痕。

《母别子》【唐】白居易

母别子,子别母,白日无光哭声苦。关西骠骑大将军,去年破虏新策勋。

敕赐金钱二百万,洛阳迎得如花人。新人迎来旧人弃,掌上莲花眼中刺。

迎新弃旧未足悲,悲在君家留两儿。一始扶行一初坐,坐啼行哭牵人衣。

以汝夫妇新燕婉,使我母子生别离。不如林中乌与鹊,母不失雏雄伴雌。

应似园中桃李树,花落随风子在枝。新人新人听我语,洛阳无限红楼女。

但愿将军重立功,更有新人胜于汝。

《别老母》【清】黄仲则

搴帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。

④咏物言志的诗歌。

王安石的<<梅花>> 墙角数枝梅,凌寒独自开.遥知不是雪.为有暗香来.

于谦的<<石灰吟>> 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲.粉骨碎身全不怕,要留 清白在人间 (石灰)

扬万里<<暮热游荷池上>> 细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风. (小草)

刘桢<<赠从弟>> 亭亭山上松,瑟瑟谷中风.风声一何盛,松枝一何劲.冰霜正惨凄,终岁常端正.岂不罹凝寒,松柏有本性. (松柏)

⑤借景抒情的诗歌。

举头望明月,低头思故乡。——抬头看见天上的明月, 低下头思念故乡。

明月几时有,把酒问青天。——明月美景何时有,手捧 酒杯问青天。

春风又绿江南岸,明月何时照我还——春风又吹绿了江 南岸,我何时能 在明月照耀下回 到故乡。

春江潮水连海平,海上明月共潮生。——春天的江潮水 连着海水,海 上的明月与潮 水一同起落

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。(孟浩然《春晓》)

荡胸生层云,决眦入归鸟。(杜甫《望岳》)

山气日夕佳,飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》)

山光悦鸟性,潭影空人心。(常建《题破山寺后禅院》)

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天——杜甫〈绝句〉

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。——白居易〈钱塘湖春行〉

月黑雁飞高,单于夜遁逃。卢纶〈 塞下曲〉

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——宋·晏殊《浣溪沙》

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。——唐·白居易《钱塘湖春行》

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。——宋·辛弃疾《西江月》

半壁见海日,空中闻天鸡。——唐·李白《梦游天姥吟留别》

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。——唐·杜甫《绝句四首》

草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。——唐·王维《观猎》

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。——唐·白居易

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——宋·张志和《渔歌子》

众鸟高飞尽,孤云独去闲。(李白《独坐敬亭山》)
元歆羽
①表达朋友间深厚感情的诗歌。
如;李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
〈七绝·赠汪伦〉诗人李白
②表达诗人强烈的爱国情感的诗歌
如:《过零丁洋》
(宋)文天祥
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青

《纸船》 作者:冰心
我从不肯妄弃一张纸,
总是留着——留着
叠成一只只很小的船儿,
从舟上抛下在海里。
有的被天风吹卷到舟中的窗里,
有的被海浪打湿,沾在船头上。
我仍是不灰心的每天叠着,
总希望有一只能流到我要它到的地方去。

母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,
不要惊讶它无端入梦。
这是你至爱的女儿含着泪叠的,
万水千山,求它载着她的爱
和悲哀归去。

④咏物言志的诗歌
《在狱咏蝉》骆宾王
西陆蝉声唱,南冠客思深。不堪玄鬓影,来对白头吟。
露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。

⑤借景抒情的诗歌 《嫦娥》李商隐
云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
诗中所抒写的孤寂感以及由此引起的“偷悔灵药式”的情绪,融入了诗人独特的现实人生感受,而含有更丰富深刻的人生意蕴。在黑暗污浊的现实包围中,诗人精神上力图摆脱世俗,追求高洁的世界,而追求的结果往往使自己陷于更孤独的境地。清高与孤独的孪生,以及由此引起的既自赏又自伤,既不甘变心从俗,又难以承受孤独寂寞的煎熬,这种微妙复杂的心理,在这里被诗人用精微而富于含蓄的语言成功地表现出来了,这是一种含有浓重伤感的美,在旧时代的清高文士中容易引起广泛的共鸣。诗的典型意义也正在这里。
车东远
学做人,爱国家,伟大祖国是我家。

黄皮肤,黑头发,我是幸福中国娃。

历史久,五千年,中华美德传天下。

人勤劳,多智慧,四大发明贡献大。

珠峰高,长江长,疆域辽阔版图大。

资源富,宝藏多,江山多娇美如画。

人口多,十三亿,56个民族是一家。

台湾省,是宝岛。企盼统一全中华。

共产党,毛主席,带领工农举红旗。

创建伟大新中国,社会主义东方立。

永怀念,邓小平,改革开放总设计。

领导人民奔小康,强国富民创奇迹。

党中央,率领华夏跨世纪。
手机用户96719
我不小跌