五笔怎么打?? 20

可以说的仔细点么?我没看过字根啊...... 可以说的仔细点么?
我没看过字根啊...
知识之窗l

五笔拆字规则,字根组成汉字笔画有3 种关系:离、连、 交。

即如“八小三”各笔相分离,为离;如“刀人几”相连接为连,如“十九又”相交叉为交。字根排列的前后顺序为――这个字根的首笔在整个字的书写顺序(个别字例外,后面有提出来;另外有些字的标准书写顺序可能和你的习惯不一样,请注意。)

一个字有多种拆字法,所以有两种规则规定怎么拆:

1、取大优先,兼顾直观,

“从大优先”,是说,一个汉字所拆出的字根的笔画数最多,而字根数最少为宜。也就是说视野要放在整个字上,不能局限于写字时的一笔一画。这在初学时很难把握。

常常要拆字根,所谓直观取大,就是要站在整个字的角度,看这个字由 哪几个尽量多的笔画的字根组成,然后再按照字根排列的前后顺序敲击所在键。如国,拆为囗王丶,而冂王丶一就不对,世,拆为廿乙,高拆为 冂口,而亠口冂口就不对。

2、能连不交。

能拆为相连关系的字根,就不拆为相交关系的字根。拆字过程中,常常会遇到某些字,可能有两种不同的拆法,并不能说它不能那样拆,所以能连不交。

如于,拆为 一十,相连关系,但也可以2拆为二丨,相交关系,能连不交,第二种拆法就错了。再如午,拆为 十相连关系,如果拆为 丨,相交关系,那就错了。

汉字拆为字根后,如果不止四个字根,就只取一二三末四个字根,如属,取尸口厶,不足四个,补打末笔画字型识别码,如还,拆为一小辶,不足四码,就再打识别码i。

3、能散不连

字根组成字的方式有散、连、串三种形式。如:“能”字为散的形式,“末”字为串或交的形式,“于”为连的形式。就是一个汉字,如果能够拆成散的形式,就不要拆成连的形式。

虽然如此,还要注意,一个笔画切不可以拆在两个字根里,如“里”中的“竖画”要拆为“日”和“土”,不能拆为“甲”和“土”。

五笔容错码

有很多字并不好拆,除了标准编码外,还有其它编码,那些就叫容错码。比如字型容错,顺序容错。

除了喜欢打容错码的个别字以外,建议不用容错码。知道有容错码这个概念就可以了,拆字训练,只要拆不错字,自然不需容错。还有很重要的一点,如果一个二级简码打容错码,如果前两码和标准不一样,那么这个字就不是简码了。

比如长,TA+ 空格即可打出长,而如果打TG+ 空格,那么得到的就不是长,而是“生”,长本来是简码,却认为不是简码了;一个二字词,因为是取两个字的前两码,和标准不一样的话,也会不好搞。

百度网友1a99075
回答:
1)如果你想问:”五笔”这个词怎么打?
用五笔输入法的编码是:"ggtt"
2)如果你想问五笔输入法是用什么来打?
我可以告诉你先要在系统里装一个五笔的输入法,然后 通过你的手来打!
3)如果你想问五笔个输入法的使用方法?
我建议你看看相关的书籍和在网上找找相关的资料,慢慢学,五笔输入法不是一时半刻就能全部都能说清楚的..给点耐性,找找相关的资料看!!
郑zd丹
我每天都要打很多文件,以前用86版五笔,可是有时有些字我用五笔打不出来,还要转换成拼音输入法,来回转换太浪费时间了,所以我就在网上下载了一个万能笔,这个输入法可好了,可以打五笔、拼音、英语还不用转换,直接输入就可以了,你想学五笔就下载这个输入法(万能五笔),你学五笔之前要把86版的五笔字根给背下来(me竹林 - 魔法学徒 一级)所给你提供的字根背一背。背字根很单调的,努力呀!
孟秀云芮婷
先记熟五笔字根表
下载一个比较适合新手用的五笔输入法
比如极点或者搜狗
这些可以拼音和五笔混合输入的
学五笔刚开始学一定要多拆字多打多练
kuidong
不用专门背字根。我就从没背过。键盘摸着摸着就摸出感觉来了。
但是字根拿来查是有必要的。
最好是打98,跟笔画顺序一般相同。86有很多字不照笔画顺序的。