sum统计函数 必须使用group by 吗?

我想实现不使用groupby但是我用count(*)后的统计总数就不对了因为分组后的数目变少了所以我希望可以不要使用groupby... 我想实现不使用group by
但是我用count(*) 后的统计总数就不对了
因为分组后的数目变少了
所以
我希望可以不要使用group by
少司命静默
要看你按什么来统计总数了,如果只是单纯的对某一列进行统计总数,不用加group by。

如果统计的这一列数据有重复行 就要加group by。

使用聚合函数以后如果你select 中除了有聚合函数以外还有别的字段,就要对那个字段进行分组的
N_0_1

除了 SUM还可以用 avg, max, min
SUM(3, 2) 等于5。
SUM("3", 2, TRUE) 等于6,因为文本值被转换成数字,而逻辑值 "TRUE" 被转换成数字1。
不同于前例,如果 A1 包含 "3",而 B1 包含TRUE,则:SUM(A1, B1, 2) 等于 2,因为对非数值型的值的引用不能被转换成数值。
如果单元格 A2:E2 包含 5,15,30,40 和 50,则:SUM(A2:C2) 等于50;SUM(B2:E2, 15) 等于 150。
运用SUM算余额
只要在D3输入好公式,下面的可以从D3单元格下拉复制格式:
同理适用于其他数据运算
josjiang
假设有一张学生成绩表,该表有四个字段。
creater table #t(
id int,
name varchar(20),
sex bit,
score int
)
那如果你只想获得所有人的成绩(score),则直接:
select SUM(score) from #t
即可。
但是,如果你想知道所有男生或者女生的成绩,则:
select SUM(score) from #t group by sex
同理,获得某个学生的成绩也是同样的语句。
roy_88
有分组(如ID列)时,需要用group by

select ID,sum(Qty) as Qty from table1 group by ID
不分组时用

select sum(Qty) as Qty from table1
___原上草___
select sum(*) from table 就可以不用 group by
当有分类字段时就一定要用。