关于二手房交易的税收问题

我母亲名下现有两套住房,均已超过5年。现在想把一套老房子卖出,当时购入价为13万,现准备出售价格为44万。都需要交什么费用和税,都是多少。我听说个人所得税部分可以按照售价... 我母亲名下现有两套住房,均已超过5年。现在想把一套老房子卖出,当时购入价为13万,现准备出售价格为44万。都需要交什么费用和税,都是多少。我听说个人所得税部分可以按照售价的1%或者差额的20%征收,这个我是不是可以自己选择1%征收呢?另外一种,我本人名下没有房产,是否可以将母亲的另外一套房产先赠与给我,或者由我来买入(由于另一套房子比较新,房价差额比较小),这种情况都需要产生什么费用?还有就是在计算差额时可以减去装修费用,装修费用如何评估?问题比较多,麻烦大家给与回答。谢谢了! 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好,购买满二年的普通住宅,增值税可免征。购房发票就是原业主购房时开具的全款发票,没有购房发票可以不提供发票的。

购买房产不满二年的普通住宅计征方法:成交价÷(1+5%)×5.6%

购买满二年的非普通住宅,如果提供上手发票可差额征收:

(成交价-上手发票价) ÷(1+5%)×5.6%

购买满二年的非普通住宅,如果不提供发票:

成交价÷(1+5%)×5.6%

购买不满二年的非普通住宅: 成交价÷(1+5%)×5.6%
钻诚投资担保有限公司
一般的情况二手房交易需要交纳的税费如下:一、 买房人应缴纳税费:1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)2、 交易费:3元/平方米3、 测绘费:按各区具体规定 4、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。二、 卖房人应缴纳税费: 1、 交易费:3元/平方米2、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的) 3、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
tviww55
:(1)营业税:按照卖价减去当初购买房屋的价款后的差额按5%征收营业税。(2)随营业税征收的税费: 城建税:按实际缴纳营业税税额×(在城市市区的按7%;在县城建制镇的5%;不在市区、县城、建制镇的按1%) 教育费附加:按实际缴纳营业税税额×3% 地方教育附加:按实际缴纳营业税税额×1% (3)个人所得税 根据《中华人民共和国个人所得税法》规定,按照转让取得的收入减去房地产原值和转让过程中发生的合理的相关税费后的余额,按20%计征个人所得税;如果不能提供原值等相关证明材料的,目前我市是按照转让时取得的全部收入的1%计征个人所得税。(4)印花税:按销售价款的万分之五征收;(5)土地增值税:能提供原始发票及其他税费凭证的,按照土地增值税规定计算增值额,按照增值额的30%-60%税率征收,对于不能提供上述原始购房发票等相关扣除凭证的,按照交易价格的2.5%核定征收; 以上税收都是由房屋卖方缴纳。(6)由财政部门征收的,由购买方缴纳的契税,现阶段我市的门面房的契税按卖价的4%征收。 第二个问题:对于二手房交易过程中涉及的“契税”和“营业税”,这是两个不同的税种,营业税主要由我们地税机关征收,由房屋出让方缴纳;而契税是由财政部门征收,由房屋购买方缴纳的税。 第三个问题:国务院最近发布的关于个人住房转让优惠政策由2年恢复到5年,是针对2009年初针对个人住房转让出台的优惠政策而言,不适用于门面房。
伴鬼跳舞
首先,一般来讲,二手房买卖,卖方需要缴纳个人所得税和营业税,您的房子满了5年 ,而且是普通住宅(面积小于144平方或者容积率小于1反之属于高档住宅)所以营业税免交,但是不是唯一住房,就要交1%的个税
然后,如果是赠予的话,只需要缴纳一点过户费,具体看您地方的缴费情况,但是,赠予的话,您以后要是卖出,就要缴纳20%的个税
第三,装修费用如果有装修公司的正规发票是可以算在成本里的
dy869718
不知道你在哪边?
苏州这边的税收的话。

满五年的房子,144平以下的普通住宅。
个税,营业税都不征收,只收1%的契税,不需要涉及到差额交税。

不满五年的,144平以下的普通住宅
1.全额征收的话:个税1%,营业税5.55%,契税1%
2.差额征收的话:个税:(评估价-原购价-原购房税费-利息)*20%
营业税:(评估价-原购价)*5.55%
契税还是按1%征收
按全额还是差额是根据自己的首付来的,如果原购价高的房子,首付高的话用差额会省税一些,如果原购价低的话,还是用全额交税吧

装修费用是不能抵差额的, 差额只算 原购房“发票”价格。
讲的比较大概,不知道你明白了没有?