几道物理题 ,急求答案?(过程)

1.把两个磁性很强的磁铁分别放在两辆车小车上,磁铁的同性磁极的同性磁极相对,小车放在光滑的水平桌面上,推动一下小车,使他们相互接近,两辆小车没有碰上就分开了。两辆小车相互... 1.把两个磁性很强的磁铁分别放在两辆车小车上,磁铁的同性磁极的同性磁极相对,小车放在光滑的水平桌面上,推动一下小车,使他们相互接近,两辆小车没有碰上就分开了。两辆小车相互作用后,他们的总动量守恒吗?为什么?
2,在光滑的水平桌面上有一辆平板车,一个木块贴着平板车的上表面,以水平速度V被抛到平板车上,最后木块和平板车以共同的速度V(一撇)运动,木块抛上平板车前后,木板车和平板车的总动量守恒吗?为什么?
a20070296
都动量守恒,FT=MV(F为合外力),只要物体M没有合外力就动量守恒……
做题目注意问的是什么物体就行了

比如第1题,单个车动量不守恒,但两车总体动量守恒,动能也守恒。

第2题只谈平板车或木板都不守恒,但是总体不受力,所以总体动量守恒,但能量不守恒,有部分动能转化为内能。
Gabriel悠游子
1.
动量守恒。
两辆小车作为一个系统来说,并没有受到任何外力的作用。所以动量守恒。

2.
动量守恒。
光滑的水平桌面 => 摩擦力为零。
木块和小车作为一个系统来说,并没有受到任何外力的作用。所以动量守恒。
老掉牙滴玉米
1.守恒。因为地面光滑,没有摩擦力作功。
2.不守恒,如果平板车是静止的话,因为地面光滑,没有外力作用。之前动量为mv,后来是(m+M)v