一道地理题

如果图中a、b为等温线,下列叙述正确的是()A.等温线b的数值大于aB.图示区域为海洋C.图示区域为陆地D.图示月份为7月解释一下各个选项好吗?比如这怎么从图上看陆地海洋... 如果图中a、b为等温线,下列叙述正确的是 ( )

A.等温线b的数值大于a B.图示区域为海洋

C.图示区域为陆地 D.图示月份为7月

解释一下各个选项好吗?比如这怎么从图上看陆地 海洋
徐老师谈人文地理

答案是C(首先根据纬度数值变化可判断是南半球{越往下(默认情况上北下南)数值越大}所以A错(越往下(远离赤道)气温越低)

由于副热带高压明显南移顾应该是南半球夏季(一月份)所以D错

南半球的夏季、等温线又向高纬凸出,顾B错(夏季海洋的温度明显低与大陆,顾其气温应凸向地纬,这样可以保证中间(海洋)温度低于两侧大陆温度,而图示中间温度高与两侧同纬度地区,所以应该是海洋,所以排除B

碧海云天9902
答案应该是B项(前提是单选题)。(楼上的A项肯定不对,既然是南半球中纬地区,温度应该是由南向北温度递增,所以肯定a>b,故A不正确。)
具体分析如下:
首先,看到这个题目你应该明白由纬度可以得出是南半球中纬地区的结论;
其次,既然是南半球中纬地区,那a的温度应该大于b的温度;
再次,由图可以得出理论的温度线应该是平行于纬度线的,且越往北温度越高,但这里却发生了弯曲,它的弯曲方向是向温度低的方向弯曲,由此可得该图所示区域应该大于与其同纬度地区的温度。
最后,由海陆热力性质可知,冬季海洋温度大于陆地,夏季则反之。
明白了上面的几点之后做该题,就应该很简单了,A项错误;B项若正确,那该区域应该是南半球1月份的海洋;C项若正确,那该区域应该是南半球7月份的陆地;D项若是正确,那么应该是南半球7月份的陆地。若是单选题,因为C,D表述的是相同的,故应该选择B项。
明白了么,呵呵,给分吧!
环兰梦04
是单选还是多选呢?
A肯定错的(纬度是从北向南递增的,因此是南半球,赤道在该图的北面,等温线温度由赤道向南北递减,因此是a大于b的)
给你一个口诀:一陆南,七陆北(不论南北半球,一月陆地等温线向南弯曲,七月陆地等温线向北弯曲)
这张图显然是等温线向南弯曲,如果是一月的话这张图就是陆地,如果是海洋的话这张图就是七月,我觉得推到这里可以判断这道题应该是单选题(因为这三个答案都有,且不同时成立)
然而B和D答案实质上是一样的,用排除法,应该是C对。
不知道对不对,因为好像还少条件,是不是有联系的题,你联系起来看一下,应该可以得出正确答案的!
丑鸿风yJ
以下是我一己之见:此题并不是一道独立题,因为图中的“甲”尚未涉及到,以我的经验,这道题是一道母题的子题,应该还有其他子题涉及到经度的问题,断定经度才能准确断定是陆地还是海洋,我个人判断,这个地方是澳大利亚大陆的几率最大。首先在图上看纬度,以上北下南左西右东为惯例,上边纬度值小于下边纬度,所以确定这是南半球,所以等温线a的数值大于b,所以选项A是错误选项,可以排除了。但是图中所示是陆地还是海洋,因为没有经度,所以只能以假设法继续,假设这里是陆地,因为等温线向南凸出,所以季节应该是夏季,南半球夏季是1月左右,在季节选项上,没有可选项,所以如果此题是单选的话,答案应当是C;再假设图示是海洋,因为等温线向南凸出,所以此时应该是冬季,南半球的冬季是7月左右,所以如果此题是双选或多选的话,答案应当是BD。以上的分析都是将此题作为独立题来看的,如果能看到全题,总体分析的话,答案未必是这样。。。希望能帮到你。。。。
找来寒雨晚来风
首先A肯定是错的,由图中所给的纬线数值来看,可以知道,这是在南半球,而且同一半球,纬度低的地方温度高于纬度高的地方。所以A是错的。
然后,根据分析,a的数值大于b的数值,画一道切线来看,就能知道,这是在大陆,所以B错,C对。
至于D为什么是错的,那就要看图中的气压带了,很明显,气压带南移了,那就是说,在此时,太阳直射点南移,也就是南半球的夏季,即12月份左右。